家でつくる照り焼きというと、魚を思い浮かべますが、鶏肉をつかったおいしそうな照り焼きがクックパッドにのっていたので、つくってみました。
作り方は多少アレンジしてあります。
ガーリック照り焼きチキン(2人分)
1 鶏もも肉(250g)を食べやすく切る
小麦粉を薄くまぶす
2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、弱めの中火で蓋をして焼く
皮目に焼き色がついたら、ひっくり返して裏も焼く
火が通ったら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す
3 2のフライパンをさっと洗い、みりん50㏄ → 酒・醤油各25㏄ → さとう小さじ1/2 → すりおろしにんにくチューブ5㎜を、この順番で入れる
4 3を煮立たせ、鶏肉を戻して、強めの中火でからめる
とろみがついて汁気がなくなってきたら出来上がり
オリジナルレシピは、鶏肉を1枚、そのまま焼いて、ステーキ風にしてありました。
鶏肉を小麦粉にまぶして焼いた後、煮るので、柔らかくジューシーに仕上がります。
甘辛くて、ちょっとガーリック風味のチキンはごはんがすすむくん。
妹も「おいしいな」と言って暮れました
青い野菜が食べたかったので、いっぱいのせちゃいました。
お手軽で、クマでも失敗なくおいしく作れるメニューだと思います。