今年は何だか、一気に冬になってしまった感じですね。
まあ、もう、12月だけど。
天気予報で「平地でも雪が降るかも…」なんていわれたような日でも、体があったまるメニューです。
オリジナルは、クックパッドにのっていたものです。
かぶと鶏ひき肉のあんかけ(2人分)
1・鶏ひき肉(200g)に、すりおろししょうが(チューブ6㎝)、酒大さじ1/2で下味をつける
・かぶ(中2個)の皮を剥き、大きめ一口大に切る
・ねぎ(1本)を小口切りにする
2 水カップ1、さとう大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ2を合わせておく
3 深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を中火で炒める
肉の色が変わってきたら、かぶを加え、油になじむまで炒める
ふたをし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする
4 2を入れて煮立たせ、アクをとる
しょうゆ大さじ2を加え、ふたをして、かぶが柔らかくなるまで弱火で煮込む
5 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止め、器に盛ってねぎをちらす
かぶは、ありふれた野菜のように見えて、意外と置いてない店や、置いている店でも置いている日とない日があるので、ちょっと要注意。
わたしも、二軒廻りました
しょうがの風味がじんわりと体をあたためてくれる感じです。
煮物は、甘味調味料を先に具になじませておいて、最後にしょうゆを入れると、ふっくらと甘味のある味に仕上がります。
わたしはなぜか、水溶き片栗粉を入れて上手くとろみがついたためしがないので割愛しましたが
ちゃんとあんかけにすると、なおあったまると思います。
そろそろお正月の準備もしなくちゃで忙しい時期ですが、皆様、お体大切に ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
こちらでは大手のスーパーには見かけないのですが、八百屋だと売ってるんですよね~
ネギも一緒に買ったら、「葉物が高くてねえ」と嘆いておられました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・。
ご紹介、ありがとうございました。
かぶは根菜の中では火が通りやすいので助かります^^