BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

エビのかさ増し焼き

2016-01-06 20:48:27 | クマでもできるシリーズ


 2016年初クマでも料理です
おいしいエビですが、殻を剥いて加熱すると、けっこう縮小してしまいます。
それでもたっぷり食べられるほど買うと高くついてしまうし…
そんな悩みが解決するようなかさ増しメニューです
オリジナルはクックパッドにのっていたものですが、かなりアレンジしてしまいました。
どうも、もっと大きなエビが想定されていたようなんですが、そんなの売ってないんだも~ん


 エビのかさ増し焼き(2~3人分)

1 えび(12尾)の殻を剥き、背を開いて背わたをとり、軽くしおこしょうして約5分おく
2 カニカマ(1パック)をほぐし、マヨネーズ大さじ2とまぜる
3 えびの水気をキッチンペーパーで軽くとってアルミホイルに並べ、2をかける
  オーブントースター1000Wで約10分焼く(焦げないように)  


オリジナルは殻つきのまま背開きですが、うちは入れ歯にひっかかるの、歯茎が痛いのという人がいるので、むいて使わないと食べられないでしょう。
しょうがないので、一尾一尾の背中にカニカママヨあえをのせるのはやめて、全体にかけました。

たしかに、エビよりもサラダの方が多い感じにはならなかったですね(^^ゞ
カニカマとマヨネーズの風味もおいしさをUPさせてくれます。

寒の入りです。
明日あたりから寒くなるようなので、皆様、お体気をつけて下さいね (*^o^*)/~


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
確かに。 (lucino)
2016-01-07 16:03:05
背開きの方が大きく見えますね

でも、今回はさらに工夫してカニカマの投入ですか
このアイデアは素晴らしいですね

クックパッドのレシピにさらにアレンジってスゴい

本年もクマさん、よろしくお願いいたします
返信する
lucinoさん、感謝してます!  (アンジー)
2016-01-07 19:58:24
アレンジというか、自分がやりやすいように変えただけというか…
ともかく、かさ増し成功です^^
返信する

コメントを投稿