2016年初クマでも料理です
おいしいエビですが、殻を剥いて加熱すると、けっこう縮小してしまいます。
それでもたっぷり食べられるほど買うと高くついてしまうし…
そんな悩みが解決するようなかさ増しメニューです
オリジナルはクックパッドにのっていたものですが、かなりアレンジしてしまいました。
どうも、もっと大きなエビが想定されていたようなんですが、そんなの売ってないんだも~ん
エビのかさ増し焼き(2~3人分)
1 えび(12尾)の殻を剥き、背を開いて背わたをとり、軽くしおこしょうして約5分おく
2 カニカマ(1パック)をほぐし、マヨネーズ大さじ2とまぜる
3 えびの水気をキッチンペーパーで軽くとってアルミホイルに並べ、2をかける
オーブントースター1000Wで約10分焼く(焦げないように)
オリジナルは殻つきのまま背開きですが、うちは入れ歯にひっかかるの、歯茎が痛いのという人がいるので、むいて使わないと食べられないでしょう。
しょうがないので、一尾一尾の背中にカニカママヨあえをのせるのはやめて、全体にかけました。
たしかに、エビよりもサラダの方が多い感じにはならなかったですね(^^ゞ
カニカマとマヨネーズの風味もおいしさをUPさせてくれます。
寒の入りです。
明日あたりから寒くなるようなので、皆様、お体気をつけて下さいね (*^o^*)/~
でも、今回はさらに工夫してカニカマの投入ですか
このアイデアは素晴らしいですね
クックパッドのレシピにさらにアレンジってスゴい
本年もクマさん、よろしくお願いいたします
ともかく、かさ増し成功です^^