BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

カレー風味ガーリックシュリンプ

2015-08-29 21:41:21 | クマでもできるシリーズ


 わが家はみんなエビが好き。
クックパッドにのっていた、おいしそうなエビのメニューです。


 カレー風味ガーリックシュリンプ(2~3人分)

1・エビ(1パック、6~9尾)の殻を剥いて背わたを取り、塩水でさっと洗う
 ・ニンニク(1片)をみじんぎりにする
2 ボウルに、塩麹小さじ1、白ワイン大さじ1、オリーブオイル大さじ2、カレー粉小さじ1/4、クミン小さじ1/2、ニンニク、ブラックペッパー3~5振りを合わせ、エビを入れて、冷蔵庫に30分から1時間ぐらい入れる
3 フライパンに2を汁ごと入れ、中火にかける
  エビが焦げないように中まで火を通す


え~、本当は上記のように調理したエビがメインになるメニューなんですが、近頃エビも高くなりまして(^^;;
単独でメインディッシュにできるほど買ったら、国産牛肉とどっこいどっこいなんですよ。
そこで、エビに添えるつもりだったサラダの上にエビをのっけました。


 ひじきサラダ

1・レタス(2~3枚)を食べやすくちぎる
 ・タマネギ(1/4個)をスライスする
 ・ミニトマト(9個)を半分に切る
2 スーパーのお総菜売り場に売っているひじきの煮物と、1をまぜる
3 イタリアンドレッシングであえる


エビにしっかり味がついているので、サラダにのっけてもおいしかったです。
今度エビが安売りになったら、たくさん買ってメインにしたいです(^^ゞ


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まいど! 感謝してます!  (アンジー)
2015-08-30 20:03:14
 lucinoさん
そうですね。わりと調味料はたくさん使ってる感じです。
エビは殻を剥いて加熱すると大分かさが減るので、それでも食べ応えがあるほどというと、結構お高いですね(^^;;

 みちこさん
サラダにのっけたのは苦肉の策でしたが、相性は良かったようです。
タンサラダ、おいしそうでしたね~^^
返信する
Unknown (みちこ)
2015-08-29 23:26:47
レタスや貝割れの上に、味を濃いめにした物を乗っけたら美味しそうだな~~
ウチの、この前のタンサラダがそんな感じです^^
返信する
ホントだ・・・ (lucino)
2015-08-29 21:48:40
よく思い出したら・・・
エビを使っているレシピの日が結構ありますよね
一家そろってエビ好きとなれば、欠かせぬ存在ですよね

そのエビをカレーやガーリックで炒めるのですね
クマでもシリーズですから、作業自体は難しくはないのでしょうけど
下ごしらえを念入りにされているのですね

エビ・・・国産牛肉に負けないくらい高いんだ?
返信する

コメントを投稿