わが家はみんなエビが好き。
クックパッドにのっていた、おいしそうなエビのメニューです。
カレー風味ガーリックシュリンプ(2~3人分)
1・エビ(1パック、6~9尾)の殻を剥いて背わたを取り、塩水でさっと洗う
・ニンニク(1片)をみじんぎりにする
2 ボウルに、塩麹小さじ1、白ワイン大さじ1、オリーブオイル大さじ2、カレー粉小さじ1/4、クミン小さじ1/2、ニンニク、ブラックペッパー3~5振りを合わせ、エビを入れて、冷蔵庫に30分から1時間ぐらい入れる
3 フライパンに2を汁ごと入れ、中火にかける
エビが焦げないように中まで火を通す
え~、本当は上記のように調理したエビがメインになるメニューなんですが、近頃エビも高くなりまして(^^;;
単独でメインディッシュにできるほど買ったら、国産牛肉とどっこいどっこいなんですよ。
そこで、エビに添えるつもりだったサラダの上にエビをのっけました。
ひじきサラダ
1・レタス(2~3枚)を食べやすくちぎる
・タマネギ(1/4個)をスライスする
・ミニトマト(9個)を半分に切る
2 スーパーのお総菜売り場に売っているひじきの煮物と、1をまぜる
3 イタリアンドレッシングであえる
エビにしっかり味がついているので、サラダにのっけてもおいしかったです。
今度エビが安売りになったら、たくさん買ってメインにしたいです(^^ゞ
そうですね。わりと調味料はたくさん使ってる感じです。
エビは殻を剥いて加熱すると大分かさが減るので、それでも食べ応えがあるほどというと、結構お高いですね(^^;;
みちこさん
サラダにのっけたのは苦肉の策でしたが、相性は良かったようです。
タンサラダ、おいしそうでしたね~^^
ウチの、この前のタンサラダがそんな感じです^^
エビを使っているレシピの日が結構ありますよね
一家そろってエビ好きとなれば、欠かせぬ存在ですよね
そのエビをカレーやガーリックで炒めるのですね
クマでもシリーズですから、作業自体は難しくはないのでしょうけど
下ごしらえを念入りにされているのですね
エビ・・・国産牛肉に負けないくらい高いんだ?