寒くなってくると、あったか~い汁物がほしくなりますね。
わが家でも早速、かす汁を作りました。
色々な作り方がありますが、クマでもシンプルバージョンです。
今さらだれにもきけないかす汁(2~3人分)
1・小鍋に水200㏄、だしの素小さじ1/2、酒粕150gを入れる
ふやけてきたら、木べらなどで酒粕を練り潰す
・豚肉(150g)を食べやすく切る
・市販の豚汁の具をざるにあけて水気を切り、食べやすく切る
・ネギ(1/2本)を小口切りにする
2 鍋に水400㏄、だしのもと小さじ1・1/2、豚肉、豚汁の具、ぎんなんの水煮(1パック)を入れ、中火にかける
沸騰したらアクをとり、弱火にして、具材に火が通るまで煮込む
3 1の酒粕を入れ、しょうゆ小さじ1/2、塩2つまみ、うまみ調味料(2~3振り)を加えて味を調える
ネギ、酒(大さじ1)を入れてさっとひと煮立ちさせる
酒粕はいきなり鍋に入れても溶けにくいので、あらかじめある程度練り潰しておいて下さい。
ここで全部溶かす必要はありません。
具はお好みで。
豚肉ではなく鮭を使うご家庭も多いと思います。
里芋やうすあげを入れてもおいしいです。
大根、にんじん、ごぼうは火が通りにくいので、市販の水煮を使うと調理時間が短縮できて便利です。
ぎんなんは、わたしの個人的な好みです
それぞれのご家庭の味を生かして、おいしくてあったかいかす汁をお作り下さい
酒粕の袋にもたいていかす汁の作り方は書いてありますが、中には手間のかかるものもあるので、わたしがいつも作っているシンプルバージョンをご紹介しました。
真央ちゃん、NHK杯はちょっと残念でしたね。ファイナルでは思い通りの演技ができるといいですね。
lucinoさん
あらかじめ、だし汁の一部で酒粕をふやかし、練り潰しておくと、鍋に入れたとき、溶けやすくなります。
一番最初にやっておくと、他の具を用意しているあいだにふやけてきたりして、段取りよくいきますよ^^
みちこさん
鱈やぶりで作るかす汁もおいしそうですね~
アラもおだしが出ておいしそう(^q^)
我が家はもっぱらアラで作りますが(安い)
今日も「なるほど、なるほど」でした
私は沸騰してから、粕を入れるものだと思っていましたが・・・
水の状態から鍋に入れるのですね
それから、粕を練り直すのですね
これは勉強になりました
ぎんなん入りの粕汁・・・これは美味そうだ
今さらだれにも聞けないレシピ、とっても助かります。
かす汁、今までに作ったことなくて(^^ゞ
具をいろいろ入れると栄養満点であったまりますね♪
いっそう寒くなって体があったまる汁物が最高です。
さっそく明日にでも作ってみたくなりました(^u^)
前の記事でアップされてる真央ちゃんのイラスト素敵です~(^^)
テレビ観戦ずっとしてました(^^)