前にわが家の中華風スタミナ料理を紹介しましたが、今回はいつもコメント下さるチョロきったんさんに教えて頂いた、洋風スタミナ料理です。
完熟トマトの夏シチュー
〈シチュー〉
1 完熟トマト(大2個)、2~3㎝角切り
玉ねぎ(できれば新玉)大1個、薄切り
ピクルス(1本)、みじん切り
2 鍋にバター大さじ2を溶かし、玉ねぎがきつね色になり甘みが出るまでいためる。
3 ピクルス&トマトを入れ、水分をとばしてから、酢大さじ2、水150㏄、塩こしょう少々を加えて、15~20分煮込む
4 バターライスにかける
〈バターライス〉
1 といだ米をざるにあけ、水を切る
2 鍋にバターを溶かし、米をいためる
3 米と同量の水を加え、沸騰したら弱火で10分炊く
4 火を止めて10分むらす(絶対に蓋をとらない)
※ 残りご飯をバターで炒めても
玉ねぎと生ハムのフェラーリサラダ(3人分)
1 玉ねぎ小1個をスライスする
2 沸騰した湯で1分ゆで、水にさらして水気を切る
3 キッチンペーパーで水気をとり、冷蔵庫で冷やす
4 生ハム1パックを食べやすい大きさに切る
5 生ハムと冷えた玉ねぎを皿にとり、フェラーリドレッシング(はちみつ大さじ2、酢大さじ2、サラダ油大さじ1、塩少々)にかけ、バジルを添える
チョロキったんさん、すごくおいしかったです (^-^)/
教えて下さってありがとうございます m(_ _)m m(u_u)m
バターと野菜の甘みに、トマト、酢、ピクルスの酸味がアクセントになって、とっても爽やかです。
シチューをかけると、バターライスがリゾットのようになってさらさらっと食べられます。
少しさめてもおいしいので、まさに夏シチュー
蒸し暑い夏。
寝ている間に汗をかいて風邪をひいていることもあるので、厄介です。
寝ている間のことは対処しにくいですが、ご飯をしっかり食べて体力を落とさないようにしましょうね
夏のトマトはまぁ、なんて美味いのでしょう
スープにするもよし、ジュースにするもよし・・もちろんシチューだっていい
そして、取れたてのトマトを生でかじるのは最高
1人暮らしをしていたとき・・・・
賞与が入ったばかりで極貧状態ではない日なのに・・・・
トマトだけで朝昼夕を過ごしたことのあるくらいトマトが大好きなlucinoでした
(注:偏食です。ただの)
見えないと思ったのに。。
今から、急遽、アップしてみます。
30分くらいで。
ダーリンもクマでもメニュー作って下さったんですか。
ピリカラ系なので、ビールに合うかもしれませんね。
ダーリンのもすごくおいしかったです。食欲がなかった母も全部食べてくれたんですよ!
lucinoさん
夏のトマトって本当においしいですよねー
そうそう、毎日トマトだけでもいいくらい!
近所のスーパーにハーブソルトというのを売っていたので、トマトに合いそう!と思って購入しました。
完熟トマトにふりかけて食べたら最高ですよ。
ふくやぎさん
織り姫と彦星、見えたんですか。
わたしはあきらめてましたー。
すぐ見に行きます!
おいしそうですね。
食べてみたくなりましたよ。
さて、
訪問及びコメントが遅くなり、申し訳なく思っています。
今、我が家では、インターネットの不具合で、外部からコメントしています。
復旧まで、今しぱらく、ご迷惑をおかけますが、ご了承、よろしくお願いしますね。。
夏においしさを増すトマトを使ったメニューです。
爽やかで食べやすいので、食欲がない時もよさそうです。
siawasekunさん
夏は毎日の献立に苦心する季節ですね。
お役立ちメニューの一つになればと思います。
インターネット、早くなおるといいですね。
トマトシチュウにバターライス、思わずおかわりしそうです。
しかもフェラーリサラダってのはすごい!
お馬さんの飾りもつけてくださーい!
フェラーリサラダは、フェラーリとはまったくといっていいほど関係ありません(爆)
友達が有名人の隣に住んでたぐらいの関係。