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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

里芋とじゃがいものカレーひき肉煮

2011-10-20 21:23:31 | クマでもできるシリーズ


 10月も下旬になったので、テンプレートをハロウィーンモードに致します。
毎年くどいようで申し訳ありませんが、ハロウィーンはわたしの誕生日です。そこんとこよろしくお願いします


さといもの煮物、じゃがいもの煮物、どちらもほっこりしておいしいですね。
それが、両方一度に味わえるレシピ。
オリジナルは、クックパッドに載っていたものです。


 里芋とじゃがいものカレーひき肉煮(2~3人分)

1・さといも水煮(1パック)、じゃがいも(小2個)を一口大に切る
 ・かいわれ(1パック)を洗い、長さ半分に切って水気を切る
2・フライパンにサラダ油を熱し、すりおろしニンニク・しょうが(各小さじ1)を入れる
  香りがたってきたら豚ひき肉(100g)を入れ、ポロポロになるまで炒める
 ・里芋とじゃがいもを入れて炒め、全体に油が回ったら、小さじ1/2~1を加えてさっと炒める
3 2の鍋に、水1カップ、顆粒だしのもと小さじ1、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1を入れて煮立てる
  沸騰したらアクをとり、蓋をして火を弱め、15分煮る
4 芋に火が通って水気がすくなくなったら器に盛り、貝割れを添える  



まだPのわたし、スパイスはお腹に響くので、カレー粉は控えめにしました。
辛党の方も、あまり入れすぎるとピリピリ感ばかり強くて食べにくくなるので、入れすぎにはご注意下さいね。
オリジナルでは水菜を添えていましたが、余ったのがいたんでしまうともったいないので、使い切れるかいわれにしました。

甘辛い味にほのかにカレーの香りで、ご飯がすすむ味ではないかと思います。
里芋とじゃがいもの味や食感が微妙に違うのも、食べていて面白いです。
おつゆは、カボチャとしいたけの味噌汁。味付けは塩分ひかえめでも、具の味と味噌の組み合わせで「濃い」感じがしますよ。
あと、オクラのごまあえと納豆を添えました。

さといもは、人によって皮を剥いている時、手がかゆくなることがあります。
わたしも一度無茶苦茶痒くなったので、それ以来さといもは、水煮の真空パックを使っています。
オリジナルレシピの考案者も、手がかゆくなる方だそうですが、皮ごと少しゆでてから剥くとかゆくならないそうです。


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6 コメント

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Unknown (みちこ)
2011-10-20 22:20:19
私は痒くなると言うより、タダの不精でもう剥いてあるものを買うことが多いですが、洗ってレンチンすると剥きやすいですよ~

芋類1種でのカレーそぼろ煮は作りますが、2種類ではあまり作りませんね~
違った食感で面白いかも?
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里芋&じゃがのカレ-挽き肉煮♪(^-^)v (チョロきったん)
2011-10-20 22:36:47
アンジ-さん。晩2.こ!里芋&じゃがのカレ-挽き肉煮此れは、ムチャ~嵌まるなっ♪(^-^)vだって新じゃが&新米遣ろう…此れだけでも!?一石二鳥+里芋・挽き肉と着てますからねっ!!(笑)(--;)訳がなぃ!又しても、ハニ-のレシピ作らんとアカン(^_-)//明後日位に作ろうかなっ!!マカロニするねっ。では。明日は、親父殿と実家の秋祭りで。ホンマは、お神輿担ぐ筈だったンョッ♪(^-^)v(笑)でも、風邪で、皆と一体感難で、今回は~親父殿だけで…担ぎ上げます…ワッショィ3.!って~(@_@)(笑)此方も、マカロニするねっ。では。なが2.と。体調&風邪気を付けてハニ-。ドラッグストアで、薬=ハニ-が、お薦めの。購入して、夕食後飲みましたぁ…。其れも、マカロニ!ダネッ。(笑)(__)ほなねっ。(^-^)/
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お知らせです。 (ふくやぎ)
2011-10-20 23:18:39
加奈さん、ブログを転居していますよ。今月から、、
旧ブログから飛べますよ~
今のところ、結構、活発に更新しています。
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おはようございます♪♪ (siawasekun)
2011-10-21 02:32:38
テンプレート、・・・・・・。
ハロウィーンモード、・・・・・・。
素敵ですね。
感心しきりです♪

里芋とじゃがいものカレーひき肉煮、・・・・・・。
美味しそうですね。
食べたくなりましたよ。
できることなら、・・・・・・。
是非、・・・・・・。

食べられるご家族が、羨ましいですよ。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
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この季節ですか・・・ (lucino)
2011-10-21 12:05:18
桜の頃に私の誕生日・・・・(S52.4.7)
ハロウィンの頃にアンジーさんの誕生日・・・
全く正反対の季節に生まれたわけですね

先日の塩鯖とトマトのコラボにも驚きましたが
このサトイモとカレーのコラボにも驚き

和の食材で洋のレシピの連続で新鮮な気分です
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まいど!  (アンジー)
2011-10-21 20:45:28
 みちこさん
里芋はぬるぬるして剥きにくいですね。
わたしは頂き物のを剥いた時、産地直送で元気のいいイモだったからか、のたうちまわるくらい痒くなりました(笑)
里芋とじゃがいもの食感の違いはなかなか面白かったですよ。

 チョロきったんさん
うちの近所の神社もお祭りで、御神輿の準備をしていました。
無理しないでしっかりカゼを治して下さいね。
こじらせると長引いちゃって大変ですから、早く治るように祈ってます。

 ふくやぎさん
加奈さん情報ありがとうございます。
被災地に行ったり、子供達の始動をしたり、加奈さんがんばってくれてますね。

 siawasekunさん
黒字のテンプレートは、字の色によっては見づらくなるので、白いのがいいんですけどね(^_^;
おいもの煮物にちょっとカレー味が入ると、ぐっとおいしくなりましたよ。

 lucinoさん
lucinoさんは春生まれ、わたしは秋生まれなんですね。
このメニューはカレー粉がピリッと決めてくれてますね。
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