今日は、メニューが急にひっくり返る日でした。
最初はカツ丼にするつもりだったのですが、おいしいカツを売っている店が定休日
ちょうど、2、3日前に急遽取りやめになった鮭のレモンバターソテーの買い物メモが残っていたので、それに変更。
スープは、昨日チョロきったんさんに、小松菜の中華スープを教えて頂いたので、それにしようと思っていたのですが、冷蔵庫に残っていると思っていた小松菜がない
いつのまにか使い切ってたんですね。
それで、やはり以前チョロきったんさんに教えて頂いた「新玉すーぷぅ」にしました。
鮭のレモンバターソテー(2~3人分)
1・レモン(1/2個)をしぼり、しょうゆ大さじ1/2、砂糖1~2つまみと合わせて、合わせ調味料をつくる
・鮭の切り身の水分をキッチンペーパーでふきとり、薄力粉をはたく
2 フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼く
こんがり焼き色がついたら弱火にして、中まで火を通す
3 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、バター(10g)、合わせ調味料を入れてからめる
新玉すーぷぅ(2~3人分)
1・新玉ねぎ(1個)をざくざくっと4~6等分する
・ネギ(1~2本)を小口切りにする
・しょうが(1/2片)をすりおろす
2 鍋に水500㏄とタマネギを入れて煮立てる
沸騰したら、中華スープの素大さじ1、酒大さじ1を入れる
タマネギが柔らかくなるまで、弱火で煮る
3 しょうがを入れ、粗挽き黒こしょうと塩(各少々)で味を調える
4 ネギを入れてさっと一煮立ちさせる
鮭のレモンバターソテーは、「つくってあげたい彼ごはん6」(SHIORI著、宝島社)に載っていたメニューです。
レモンのさわやかな味と、バターとしょうゆの香ばしい風味が、ほんのり和風のさっぱり味になっています。
新玉すーぷぅは、新玉の甘みにしょうがのスパイスがきいた、やさしい味わい。
まだ寒さの残るこの時期、じんわり体をあっためてくれます。
明日は真冬並みの寒さになるとか (((゜д゜;)))
防寒対策をしっかりして、カゼをひかないようにね。
こっちはいまいちオリオンがきれいに見えません。何でかしら
やっぱり、トシですよねぇ。。
新玉すーぷぅは何度食べてもおいしいです。
新玉の季節には必ず作りたいメニューです。
しょうがの香りがたまりませんね。
次は、小松菜の中華スープをつくります!
siawasekunさん
鮭のレモンバターソテーは、洋風なような和風なような、新玉すーぷぅは、中華風のような和風のような、というメニューです。
どちらも柔らかい味わいです。
lucinoさん
誰かに言ってほしかったお言葉をありがとうございます(笑)
カツ屋さんがお休みだったり、あると思った小松菜がなかったり…
イレギュラーはありましたが、すぐに代替メニューが浮かんでよかったです
しかも、そのソテーももともと予定変更のために作ってなかったって言うのだから・・・
素早い判断をされたと想像しますね
ソテーはどうやら合わせ調味料を作るのがキーとなりそうですね
新玉すーぷぅは私でも気軽に作れそうな気がしますね
ねぎと玉ねぎのWネギのコンビネーションはいかほどのものか注目ですね
健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。