BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

さわらの蒲焼き

2013-05-14 21:19:03 | クマでもできるシリーズ


 野球は今日から交流戦。
阪神はオリックスに0-1で押さえられてしまいました。
他のセリーグのチームもあんまり勝ってないようです
がんばろう、セ・リーグ。


 さわらの蒲焼き(3人分)

1・さわら(3切れ)の両面に塩胡椒する
 ・ネギ(1/2~1本)を小口切りにする
2・さわらをキッチンペーパーで軽く押さえ、ビニール袋に入れて、片栗粉(小さじ1くらい)を入れ、まんべんなくまぶす
 ・フライパンに多めに油を熱し、さわらの両面をこんがり焼く
 ・キッチンペーパーを敷いた皿にさわらを取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る
3 フライパンに、酒100㏄、砂糖大さじ1、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ3を入れて煮立たせる
  さわらを入れてからめる
4 器に盛り、ネギをのせてすりごまをふる  


淡泊でくせがないので、色んな調理法になじむさわら。
でも、蒲焼きは初めて見ました クックパッドにのっていたメニューです。

片栗粉をまぶして焼き目をつけたからか、さわらがとっても柔らかく煮えました。
味は甘辛くてごはんがすすみます。
いつもとひと味違うさわらはいかが?


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まいど! 感謝してます!   (アンジー)
2013-05-15 17:15:42
 みちこさん
わたしもさわらの蒲焼きは初めてみました。
鰻などの蒲焼きのくせのない感じの味でした。
そうですね、次は鯖でやってみようかなっ!p(^-^)q

 siawasekunさん
鰆はどんな調理法にもなじんでくれるので、色々バリエーションが作れます。
今回もなかなかいけました(^_^)

 lucinoさん
さわらは洋風の調理法にもあうんですよ。
野菜、コンソメ、白ワインでホイル焼きにしてもおいしいです。
さわらの色んな魅力を知ってねん(^_-)☆
返信する
さわらって・・・ (lucino)
2013-05-15 09:24:59
お土地柄か、さわらって大抵西京焼にしているのを見ますよね
蒲焼はじめて聞きました

西京焼ばっかり食べていたので、恥ずかしい話・・・さわらって独特の甘みがあるもんだって思っていたくらいですね
実はクセのない魚だったのですね

正直言えば、さわらの西京焼は苦手なんで・・・
蒲焼に可能性を見出せた感じがしますね
次は蒲焼で食べてみたいです
返信する
Unknown (siawasekun)
2013-05-15 04:55:21
さわらの蒲焼き、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつもながら、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
返信する
Unknown (みちこ)
2013-05-14 23:01:55
秋刀魚や鰯など身が薄くて癖のある魚は蒲焼きにしますが、鰆は初めて見ました。
癖がないので、甘辛い味にも合いますしね。
鯖でも美味しそうです。
返信する

コメントを投稿