野球は今日から交流戦。
阪神はオリックスに0-1で押さえられてしまいました。
他のセリーグのチームもあんまり勝ってないようです
がんばろう、セ・リーグ。
さわらの蒲焼き(3人分)
1・さわら(3切れ)の両面に塩胡椒する
・ネギ(1/2~1本)を小口切りにする
2・さわらをキッチンペーパーで軽く押さえ、ビニール袋に入れて、片栗粉(小さじ1くらい)を入れ、まんべんなくまぶす
・フライパンに多めに油を熱し、さわらの両面をこんがり焼く
・キッチンペーパーを敷いた皿にさわらを取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る
3 フライパンに、酒100㏄、砂糖大さじ1、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ3を入れて煮立たせる
さわらを入れてからめる
4 器に盛り、ネギをのせてすりごまをふる
淡泊でくせがないので、色んな調理法になじむさわら。
でも、蒲焼きは初めて見ました クックパッドにのっていたメニューです。
片栗粉をまぶして焼き目をつけたからか、さわらがとっても柔らかく煮えました。
味は甘辛くてごはんがすすみます。
いつもとひと味違うさわらはいかが?
わたしもさわらの蒲焼きは初めてみました。
鰻などの蒲焼きのくせのない感じの味でした。
そうですね、次は鯖でやってみようかなっ!p(^-^)q
siawasekunさん
鰆はどんな調理法にもなじんでくれるので、色々バリエーションが作れます。
今回もなかなかいけました(^_^)
lucinoさん
さわらは洋風の調理法にもあうんですよ。
野菜、コンソメ、白ワインでホイル焼きにしてもおいしいです。
さわらの色んな魅力を知ってねん(^_-)☆
蒲焼はじめて聞きました
西京焼ばっかり食べていたので、恥ずかしい話・・・さわらって独特の甘みがあるもんだって思っていたくらいですね
実はクセのない魚だったのですね
正直言えば、さわらの西京焼は苦手なんで・・・
蒲焼に可能性を見出せた感じがしますね
次は蒲焼で食べてみたいです
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつもながら、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
癖がないので、甘辛い味にも合いますしね。
鯖でも美味しそうです。