メインメニューは、「つくってあげたい彼ごはん6」(SHIORI著、宝島社)に載っていた、
SHIORIさんの近くの定食屋さんのメニューをアレンジしたものだそうです。
それをさらにクマでも流にアレンジ…というか、やむなく変わっていったというか
じゅうじゅう焼き(2~3人分)
1 下ごしらえ
・豚モモ薄切り肉(200g)を一口大に切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
・ニンジン(1/4本)を小さめの短冊切りにする
・ピーマン(1個)のたねをとり、細切りにする
・しめじ(1パック)のいしづきをとり、小房にわける
・しいたけ(2枚)のじくをとり、細切りにする
・玉ねぎ(1/4個)をうすぎりにする
・キャベツ(1/8個)をざくぎりにする
2・砂糖小さじ2、オイスターソース小さじ2、酒大さじ1、すりおろしニンニク小さじ1、すりおろししょうが小さじ1をまぜて、タレをつくっておく
・卵(2個)を溶いておく
3 フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉をいためる
焼き色がついたら玉ねぎを加える
玉ねぎがすきとおったら、ニンジン、ピーマン、しめじ、しいたけを入れていためる
火が通ったら、キャベツを加えていためる
4 2のタレを加え、強火でさっと炒め、溶き卵を流し入れる
卵に火が通ったらできあがり
オリジナルでは、キャベツ主体の「野菜ミックス」というのに豚肉を加えて省エネ工法でつくっているのですが、近所のスーパーにはもやし主体の野菜炒めセットしか置いてませんでした。
このメニューは、もやし主体だと水っぽくなってしまうというので、ちょうど冷蔵庫にキャベツをはじめ、残り物の野菜があったので、自力野菜ミックスにしました。
キャベツ主体の野菜ミックスを使うと、1の下ごしらえが不要になります。
ヒントになったのが定食屋さんのメニューというだけあって、B級グルメ味です
卵はあまりきれいに溶かなくても、白身と黄身が分かれるぐらいの方がB級グルメっぽくていいかも。
定食屋さんなら、おつゆはやっぱりお豆腐とネギの味噌汁かな~。
豆腐を小さめに切ると定食屋っぽい?
わたしは定食屋さんの、ちょっと辛口の味噌汁が好きなんですが、血圧が高いので、うちでつくる時は塩分ひかえめっス。
メインがコテコテなので、さっぱりしたものもほしいな~と思い、きゅうりとプチトマトのサラダを添えました。
今はどうなのかわかりませんが、わたしが数年前仕事で東京に行った時、クマったのが、セットメニューがなかったこと。
大阪では、今回のメニューぐらいのセットが1000円以内で食べられるんですが、東京では、メインディッシュ、おつゆ、サラダを一つ一つ単品で選ばなければならないので、1,500ぐらいになっちゃうんですね。
関西に帰ってきた時、「あ~、関西だ~」と真っ先に感じたのは、ドリアセット790円を食べた時でした(笑)
ダーリンがよくクマでもメニューを作って下さるので、わたしも励みになってます。
寒くなったりあったかくなったりしてるので、お体気をつけて下さいね。
みちこさん
Wコメありがとうございます。
そうですね、こういうのはお昼に食べる方が多いかも。
多分、定食屋さんのランチメニューがヒントになってるんでしょうね。
siawsekunさん
こういうのは、思い切りB級をきわめた方がおいしい感じがします(^_^)
味が薄かったら、ソースかけちゃったりしてね(笑)
lucinoさん
男性はこういうのがお好みなんですね。
覚えておきます(笑)
ファッションなどもそうですが、男女を問わず、「こういうのが良さそう」と思うのに限って異性は意外と魅力を感じない傾向があるようですね。
ぢつは東京で仕事したいな~と思ったこともあったんですが、あまりにも関西と食事が違うので、やっぱり東京では暮らせないわと思いました(爆)
まぁ・・・そんなのは別として・・・
ホントにほしいものってこういうものなんですよね~
男の好む料理をよく理解しているなぁ
さすがは彼ご飯
ぶっちゃけ、アボガドの某とか張り切って作らはるよりも・・・こういうものの方がいいですよね~~
(アボガドはアボガドでいいけど、意外と男はそこまで絶賛しない人の方が多く見受けられる)
大阪の料理はやっぱり安いですが・・・
日本はやっぱり広いです、弾丸ツアーなどすると大阪より安いものもたくさんありますよね
飲食店ではないですが、サノヤ・・・あれに勝てる店は見たことないですしね
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
こういう料理、・・・・・・。
たまに、食べたくなります。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
こういうのが食べたいとパパは言いますが、晩御飯には滅多に作らず~
だってお昼にこんなのばかりなんだもん♪(笑)