まだ寒い日が多いとお嘆きの貴兄に
とてもあったまる鍋です。
オリジナルレシピは、「作ってあげたい彼ごはんシリーズ」(宝島社)でおなじみSHIORIさんの「ピリ辛ゴマ味噌豆乳鍋」です。
その名の通り豆乳を使うのですが、わたしの大腸さんは今豆乳と相性がよろしくないようなので(豆乳ヨーグルトを食べたらえらいことになった)、かわりに牛乳で作ってみました。
ピリ辛ゴマ味噌牛乳鍋(2~3人分)
1・ニンジン(1/2~1本)を薄い半月切りにする
・チンゲンサイ(2株)の葉はざく切り、茎はそぎ切りにする
・豚薄切り肉(180g)を一口大に切る
・しめじ(小1パック)の石突きをとり、長さ半分に切る
・木綿豆腐(1丁)を食べやすい大きさに切る
2 白ねりごま(大さじ2)、味噌(大さじ2)、しょうゆ(小さじ2)、豆板醤(小さじ1/2)を合わせておく
3 鍋に水400㏄、だしの素大さじ1、ニンジン、チンゲンサイの茎、豚肉を入れて中火にかける
煮立ったらアクをとり、しめじ、豆腐、牛乳400㏄、2の調味料を入れる
4 具に火が通ったら、お好みですりごまやラー油を加える
豆乳で作った時より若干あっさりした仕上がりになりますが、そう違いはありません。
豆乳を使う場合は、調整済み(飲みやすく砂糖などが入っているもの)をお使い下さい。
普通、料理に使う時は無調整のものが多いのですが、このメニューに限っては調整済みの方がいいようです。
野菜はお好きなものを入れて下さい。
2の合わせ調味料は、そのままだと混ぜにくいので、煮汁を少し入れて溶かすように混ぜるとやりやすいです。
ゴマ、味噌、牛乳でコクのある甘味が味わえる鍋になります。
体もあったまりますよ~
なるほど、そういう理由で「調整済み」だったんですね。
ずっと不思議だったんですが、謎が解けました~m(__)m
ぼたんさん
お味噌は意外とどんな組み合わせでもおいしさを発揮してくれますね
豆乳が大丈夫なら、豆乳で作った方がコクがあると思います^^
lucinoさん
はい、Pになる前は冬が来る度に作っていました。
大好きだったのに治るまで食べられない…と思っていましたが、ふと、牛乳で作ってみたらと思いつきました。
出来上がりにあまり違いが出なかったので、しばらくは牛乳で作ろうと思います♪(^-^)v
siawasekunさん
タンパク質たっぷりの鍋です
ごまと味噌が入ると風味豊かになるので、おいしく食べられますよん
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
牛乳鍋は聞いたことないなって思いましたけど・・・
そういう事情があったわけですね
豆乳の方が牛乳より体に優しいのかって勝手な偏見を抱いていましたけど・・・
そうではなかったのですね
豆乳と味噌とのコンビ・・・
これはまろやかで美味そうな鍋ですよね
体がほっこり温まりそうで挑戦 してみたいですね♪
見た目がだいぶよろしくないことになりますね(笑)
私の豆乳担々麺に近い物ですので、ラーメンでしめると良さそうですね。