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豆腐のハンバーグ&ブロッコリーの辛子酢みそ和え

2009-10-01 22:20:58 | クマでもできるシリーズ


 10月に入ったのに、今日は蒸し暑かったですね。
思わずエアコンを除湿運転にしてしまいました。

今回は、前から一度食べてみたいと思っていた豆腐のハンバーグをつくってみました。
ネットで作り方を検索し、秘密の豆腐ハンバーグに決定。
作り方を秘密にしたいくらいおいしいというので、「秘密の豆腐ハンバーグ」なんだそうです。
豆腐の水切り(豆腐を布で包んで重しをする)とか、玉ねぎを飴色になるまで炒めたりする必要がないので、これにしました。
さあ、クマでもできるか


 秘密の豆腐ハンバーグ(4~5人分)
1 ボールに絹ごし豆腐一丁(300g)を入れ、泡立て器でまぜてペースト状にする(豆腐は水切り不要)
  パン粉(1カップ)を加え、水分をすわせるようにまぜ、十分にふやかす
2 玉ねぎ(中1/4個)はみじんぎりにする
3 1に合い挽き肉(300g)、こしょう・ナツメグ(各小さじ1/4)、コンソメ(1/2個をくだきながら)加え、ねばりがでるまでよく練りまぜる
  玉ねぎを加える
4 3を4~5等分し、小判型に丸めて真ん中をへこませる
5 強火で焦げ目がつくまで焼き固め、ひっくりかえす
  裏面も焼き色がついたら、水カップ1/2を入れ、ふたをして中火でむしやきにする
  水分がなくなり、竹串をさして透明な汁が出たら皿にうつす(汁が濁っている間は中に火が通っていない)
6 フライパンの汚れを軽くふき、ケチャップ大さじ4、中濃ソース大さじ2、酒大さじ3、みりん小さじ2を、弱火で軽く煮詰める
  バター(大さじ2弱)を加え、フライパンに残った肉汁をまぜながら溶かす
7 ハンバーグに6のソースをかける   


 ブロッコリーの辛子酢みそ和え
1 ブロッコリーを熱湯でさっと塩ゆでし、氷水にとってざるに上げ、水気を切る
2 1を小房に分け、辛子酢みそであえ、すりゴマをふる  


豆腐を使っているから柔らかいのか、わたしの丸め方が悪かったのか、ちょっと形が崩れてしまいましたが、本当においしいです
ひき肉を使っているとは思えないほど軽くてジューシーで、適度に歯ごたえがあります。
ソースはちょっとなつかしいケチャップ味。
中濃ソースがなかったら、トンカツソースとウスターソースを大さじ1ずつでもいいと思います。
好みで分量を加減したり、赤ワインを加えたり、自分なりのソースを作っても楽しいでしょう。
大根おろしとぽんずしょうゆで和風ハンバーグにしても

クノールポタージュスープにニンジンとブロッコリーの細切れを入れて自力野菜ポタージュにしたので、残ったブロッコリーを辛子酢みそ和えにしてみました。
菜の花の酢みそ和えのような感じですが、ブロッコリーは甘みがあるのでもっとマイルドな味になります。

ハンバーグってめんどうくさいイメージがありますが、うちで作るとおいしいですよね。
基本は、ひき肉+パン粉+みじんぎりにした玉ねぎ
これに、レンコンを加えたり、今回のように豆腐をまぜたりして、色々なバリエーションを作ることができます。
わたしは以前、なかなか中に火が通らないので、表面が先に焦げないように弱火でじりじり焼いていましたが、表面に焼き色をつけてから蒸し焼きにすると、焦げすぎずに中まで火を通すことができます。
いざやってみたら、そんなにものすごく面倒ということはないので、ぜひ「わが家の特製ハンバーグ」にトライしてみて下さい。

10月3日は中秋の名月。
今夜は十三夜です。
こちらは午後から曇りで通り雨もありましたが、たまたま切れかかった雲の間からお月様を見ることができました。
明日もお天気が悪そうですが、十五夜は晴れてほしいな。




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(..)(__)~美味そう…♪(^-^)v (チョロきったん)
2009-10-01 22:28:48
アンジ―さん晩2.こ!只今~自宅近い電車の帰路の途中で。(^-^)!やっと帰って来た~是っ、ハニ―只今~(爆)(笑)ハニ―も、元気だったかぃ…!?後美味しいそうですねぇ~書き込みにも、いっぱい2.有って此れから又作って往きますからねっ!!(^-^)又、レシピ書き込みするんで。此れも、ムチャ~ホンマに美味しいそう難で♪(^-^)v食べたくなりましたぁ~(笑)明日も、雨らしいから風邪引かんょぅ~に。気を付けてャデェ~(^-^)v間もなく着きます…やっとの事で!!フゥ~着いたぁ~って感じですなぁ!!(爆)(笑)では。で。風呂入って&ょぅ~寝るヮァ…(^-^)とにかく明後日から仕事やから、多分爆睡かなっ(@_@)!(笑)(-.-)Zzz・・・・ほなねっ。(^-^)/
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むむっ・・・・ (lucino)
2009-10-01 22:29:19
クマ以下のlucinoが挑むとなると・・・・

勝負どころはやっぱり焼き加減でしょうね。
蒸し焼きは目玉焼きを作るときに多用しますけど・・・・ハンバーグに通用するか・・・・

明日は近畿地方雨の予報・・・・

今日中に月を見る方がいいのかもしれませんね
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少し違います。 (ふくやぎ)
2009-10-01 22:35:20
陰暦八月十五日、
お月見は3日の土曜日ですよ。
ちなみに、天文学的な満月は4日の日曜日の、午後3時ですヨ。
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まいど1号! (アンジー)
2009-10-02 00:32:46
 チョロきったんさん
おかえりなさ~い。
帰ってきたら蒸し暑くてびっくりしたんじゃないでしょうか。
お風呂に入ってゆっくり眠って、疲れをとって下さいね。

 lucinoさん
両面に焼き色をつけて蒸し焼きにすると、短い時間でうまく中まで火が通りますよ。
lucinoさんはクマより上だから大丈夫!
中秋の名月は3日の間違いです、ごめんなさい。
記事も訂正しておきます。

 ふくやぎさん
そうですね。わたしもさっき気がついたんですが、1日間違えていました。
訂正しておきます。
ご指摘ありがとうございましたm(_ _)m
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おはようございます (siawasekun)
2009-10-02 02:20:38
アンジーさん

新テンプレートですね。
イメージチェンジ、素敵ですね。

豆腐のハンバーグ&ブロッコリーの辛子酢みそ和え、・・・・・・。
素敵なショットと説明で、よく分かりました。

美味しそうですね。
健康にも良さそうですね。

食べてみたくなりましたよ。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
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siawasekunさん (アンジー)
2009-10-02 21:44:35
月が変わったのでテンプレも変えてみました。
わたしはもともとすぐ目移りしちゃうんですけどね(笑)
豆腐ハンバーグは軽くて食べやすいです。豆腐だけで作るのにも挑戦してみていと思います。
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