ほっこりさつまいもが秋を感じさせる、クックパッドにのっていたメニューです。
さつまいもと舞茸の豚肉中華炒め(2~3人分)
1・さつまいも(1本)を5㎜幅ぐらいのいちょうぎりにし、5分間水につけてあく抜きをする
ボウルに入れてラップをし、電子レンジ500Wで約4分間加熱する
・まいたけ(1パック)を手で一口大にさく
・豚コマ(200g)を一口大に切り、しょうゆ(小さじ1)、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)をもみこみ、片栗粉大さじ1を全体になじませる
・ネギ(1本)を小口切りにする
2 フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める
色が変わったら、さつまいもと舞茸を加えて炒める
3 全体に油がなじんだら、オイスターソース大さじ1、みりん大さじ1・1/2、酒大さじ1、しおこしょう5振りほどで味を調える
全体に火が通ったら、器に盛ってネギをのせる
ほくほくっと甘いさつまいもは、おやつにもおかずにもなる食材ですね。
今回はおかずに使っています。
オイスターソースの旨みにさつまいもの甘味がからんで、秋らしい炒め物になっていると思います。
舞茸は炒め物に使うとおいしいです。
きのこの中では高いので、うちではなかなか使わないのですが このところ、お手頃価格になってきたので遠慮なく(^^ゞ
日中は暖かいですが、日が落ちると冷やっこい感じがする今日この頃。
皆様、カゼなどひかぬよう、お体に気をつけて下さいませ (*^o^*)/~
それなのに真夏の画像を積み残しているふくやぎです。
せっかくだから地道にアップしていこうか、いっそのことあと10カ月待とうか、、なんて。。
半袖好きの私も、この週末は長袖を投入しましたね
秋が近づいたな・・・って思っていたら、秋の味覚メニューになった感じですね
しかし、ここでサツマイモを使うのは意外でしたね
甘いさつまいもを豚肉とのコンビネーションで晩御飯のメニューにするとはね
あと、さつまいもとマイタケのコンビも初めて聞きました
そう考えると、じゃがいもだけでなくサツマイモも色んなものと組み合わせることが出来るのですね
わたしも阪神が負けてばっかりの頃に撮ったお花の写真がかなり…(笑)
あまり考えずに日付順にUPしています(^^ゞ
lucinoさん
わたしも大慌てで長袖を出しました。
洗濯したり、クリーニングに出したりしないと。
サツマイモは甘味があるので、いかにそれを生かせるかが大事でしょうね。