このところ葉物野菜が高かったですが、その中で安値安定でいてくれた、かいわれと豆苗(とうみょう)。
豆苗は、料理に使う部分を切り取った後の根元をトレイに入れて水をやると、また伸びてきます(2~3回復活しますよ)
とはいえ、最初に買った時と同じようにはならないので、わたしは大体、買った時のは炒め物に使い、二度目、三度目のはサラダに入れたり、スープに浮かべたりします。
写真は、豆苗とベーコンの炒め物を作った後の二回目です。
豆苗とベーコンの炒め物
1・豆苗(1パック)を食べやすく切る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
2 フライパンにベーコンを並べ、弱火で加熱する
ベーコンの油が出てきたらさっと炒め、豆苗を加える
3 豆苗に火が通ったら、塩胡椒(3~5振り)する
例によって、わたしのオリジナルなので超簡単(^^ゞ
かいわれよりは歯ごたえがありますが、甘味があっておいしいですよ。
エコで栄養もある豆苗。おいしくご活用下さい
豆苗と言いますか
多分、食べたことはあるのでしょうけど・・・記憶がない(笑)
切りとっても再生するのはいいですね
ずっと食べ続けることが出来るのかwww
カイワレは辛さを感じますが・・・
豆苗は甘さがあるのですね
メモですな・・・
(単に私が無知なだけか・・・)
野菜はなじみのないものでも、袋にレシピがのっていることが多いので、大体どうやって食べるのか知ることができます。
前にも一度使いましたが、再生はせいぜい3回ぐらいでしたね。