さかなへんに弱いと書くいわしですが、料理する時は手強い感があります
小骨は多いし、臭みはあるし…
クックパッドにのっていた、そんないわしをおいしく食べられるパン粉焼きです。
いわしのパン粉焼き(2~3人分)
1・いわし(6尾)の頭を落とし、腹に包丁を入れて、身を手で開き、キッチンペーパーで押さえるようにふく
背骨、小骨をできるだけとり、しおこしょうする
・にんにく、しょうが(各1片)をみじんぎりにする
・たまねぎ(1/2個)をみじんぎりにする
2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、しょうがを入れる
香りが立ったらタマネギを入れ、透き通るまで炒める
トマト缶(1缶、400g)を加え、木べらなどでトマトをつぶしながら煮詰める
さとう1つまみ、塩胡椒で味を調える
3 パン粉大さじ6、粉チーズ大さじ3、ドライパセリ小さじ1、オリーブオイル大さじ2を合わせる
4 いわしの水気をキッチンペーパーでとり、クッキングシートに並べて、3をのせる
オーブントースター1000Wで約10分加熱する
5 器に2のソースを入れ、4をのせる
いわしは小骨が多いので、ピンセットみたいな骨抜きも売っています。
あると便利ですが、ない場合は、スーパーである程度下処理してくれているパックを買うと楽です。
にんにく、しょうがはできればチューブのものより、生の方が香りが良くていいでしょう。
みじんぎりにするのが面倒な場合は(わたしだけ?(^^ゞ)、うすぎりにしてざくざくっと細切りにする程度でいいと思います。
たまねぎは、細かくするほどソースがなめらかになりますが、このメニューの場合は、ある程度粗くてもいいと思います。
でも、透き通るまでしっかり炒めてね。
ソースといわしを別々に作ったり、一見手間がかかりそうですが、やってみるとけっこう短い時間で調理できます。
ソースの味付けは、いわしにも味がついているので、ちょっと薄味かなという程度でいいように思います。
サラダは、ベビーリーフと、汁気を切ったマンゴーの缶詰を市販のドレッシングであえました。
簡単ですが、フルーティーでおいしいんですよ。
メインがくせのあるいわしなので、マンゴーの甘味で口直しできるかなと思いました
>料理する時は手強い感があります
まさしくそうですよね~。 骨も多いし食べるときも大変です^^; でも鰯好きです(^^)
魚は簡単に塩焼きが多いですがパン粉焼き美味しそうです。
トマト缶も入ってていっそう栄養満点ですね。
マンゴーの缶詰とベビーリーフの組み合わせも食べてみたくなりました~(^u^)
トマトソースは魚の臭みを消してくれて食べやすそうですね
2月になったら、イワシが鬼を追っ払う一因となるのですからねwww
下処理が大変な感じですね、イワシは
釣りなんかでイワシを獲ったとしても、それはそれで面倒な感じですかね
生で取るのだから、下処理は自分でやるのが確定しているし
トマトソース、魚介類との相性は抜群だと思いますが・・・
イワシもまた、例外ではないですね
イタリアンな感じですね
いわしはおいしいんですが、調理が面倒ですね。
スーパーでちょうど頭を取ってちょっと開いたやつを売ってたので、思い切ってつくってみました^^
みちこさん
トマトソースと、にんにく、しょうがなどでいわしの臭みがとれておいしかったです。
家族もパン粉焼きは好きみたいです。
lucinoさん
いわしは、小骨の多さを考えると引いてしまう魚ですが
パン粉に色々なものを混ぜるパン粉焼きもありますが、今回のソース付きもなかなかいけました♪(^-^)v