野菜がおいしいこの時季は、えんどうまめもおいしいです。
野菜売場にうすいえんどうが山盛りになっていると、豆ごはんを作りたくなってしまいます
豆ごはん(米一合分)
1 うすいえんどう(250g)のさやから豆を出し、さっと洗って水気を切る
2 米一合を普通にとぎ、普通に炊くときの分量の水を入れる
3 2にえんどう豆、昆布茶(小さじ1/2)、塩(小さじ1/2)を入れてさっとかきまぜ、炊飯器で普通に炊く
豆ごはんも、ご家庭によって色々な作り方があると思います。
クマでもでは、例によって、一番シンプルなのを。
えんどう豆をあらかじめゆでるレシピもありますが、うすいえんどうは柔らかいので生で炊飯器に入れても大丈夫です。
できれば、さやのついたのを買ってきて、作る前に豆を出した方がおいしさが保たれると思います。
さやの、丸みのある側ではなく、まっすぐになっている方の筋をとり、合わせ目をぱかっと割ると、わりと簡単に豆を取り出せます。
昆布茶は、昆布だしの代用なので、だし昆布を5㎝角ぐらいに切って入れてもOK(というか、こちらの方が王道)。
だし昆布を入れた場合は、ご飯が炊けたらすぐ取り出して下さいね。
調味料の分量は、米二合分のものを単純に半分にしましたが、一合炊きの場合、塩はもう少し少なめでもいいかもです。
母が元気な時、豆ご飯が好きだったので、少しだけ出しましたが、ちょっと口をつけたかなという程度でした
のみこみのリハビリって、本当に時間がかかるんですね
正直、豆ご飯の季節っていつか分かっていませんでした
・・・今なのですね
昆布だしの代わりに昆布茶を投入しましたか
昆布茶が調味料がわりになるとは・・・
やはり昆布茶は万能です
タケノコご飯もおいしいですよね。食べたくなっちゃいました(^q^)
昆布茶はお茶として飲む意外にもお役立ちなので、1缶常備しておくと便利ですよ^^