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晴れのちちょこっとはる雨の中華スープ

2013-01-31 20:20:16 | クマでもできるシリーズ


 レシピに一部間違いがありましたので、訂正しました。
2で炒めるのは「春雨」ではなく、「水菜」です。lucinoさんのご指摘で発覚致しました。申し訳ありませんでしたm(__)m

 今日は残りご飯がたくさんあるので、炒飯じゃー。
だから、スープも中華風じゃー。


 晴れのちちょこっとはる雨の中華スープ(2~3人分)

1・春雨(30g)を熱湯に4~5分つけて戻し、水気を切って、食べやすく切る
 ・水菜(2把)を3㎝長に切る
 ・しいたけ(2枚)を細切りにする
 ・鶏団子(1パック)を食べやすい大きさに切る
2 鍋にサラダ油とごま油を熱し、水菜を強火でさっと炒める
3 水600㏄を入れ、沸騰したら、鶏ガラスープの素大さじ1/2、酒・しょうゆ各大さじ1~1・1/2を加える
4 鶏団子を入れ、火が通ったら、しいたけ、春雨を加えてひと煮立ちさせる
  しおこしょうで味を調える  



「晴れのちちょこっとはる雨」は商品名です。
   


10gずつ小さい束になっているので、使いやすいです。
長さもほぼそのままでです。
具は、鶏団子以外は冷蔵庫の残り物を入れたので、お好みのものをお使い下さい。
白菜、しめじなどでもおいしいと思います。
出来上がりは案外あっさりした味です。
メインが多少こってりしたものでも大丈夫ですよん


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みちこ)
2013-01-31 22:35:14
春雨を入れると、食べ応えが出て良いですねぇ^^
私は春雨をくたくたにしたのが良いですw
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Unknown (みちこ)
2013-01-31 22:36:27
ごめんなさい、上の2番目の春雨は、白菜の間違いです…
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おはようございます♪♪ (siawasekun)
2013-02-01 02:25:02
晴れのちちょこっとはる雨の中華スープ、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつも、いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
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ほぉほぉ・・・ (lucino)
2013-02-01 09:27:08
春雨を炒めるって言うのに注目してしまいましたね
私自身がカップ春雨しか食べていないせいか
最初から茹でるのかと思っていたのですけど
香ばしさを出す為とかですか

残りご飯が多い時、ドラフト1位は炒飯ですね
しかも、複数の球団が希望しそう(笑)
でも、ドラフト2位は何があるだろうって思ってしまうlucinoでした
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まいど! 感謝してます!  (アンジー)
2013-02-01 21:40:03
 みちこさん
白菜やキャベツはよ~く煮込むと、甘味が出てすごくおいしいですね。
実は、わたしもレシピに書きまつがいが…
最初に炒めるのは水菜です

 siawasekunさん
春雨は一度使うと残りがそのまま賞味期限切れになるパターンが多いのですが、こんな風に小分けにしておいてくれると使いやすいです。
商品名もわりと好きなテイストです

 lucinoさん
ごめんなさいっ レシピ間違ってました。
最初に炒めるのは水菜です。すぐ訂正します。
ご指摘ありがとうございましたm(__)m
そうですねえ。わたしは残りご飯の時は、まぜご飯系かカレーライスにすることが多いですね。
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