レシピに一部間違いがありましたので、訂正しました。
2で炒めるのは「春雨」ではなく、「水菜」です。lucinoさんのご指摘で発覚致しました。申し訳ありませんでしたm(__)m
今日は残りご飯がたくさんあるので、炒飯じゃー。
だから、スープも中華風じゃー。
晴れのちちょこっとはる雨の中華スープ(2~3人分)
1・春雨(30g)を熱湯に4~5分つけて戻し、水気を切って、食べやすく切る
・水菜(2把)を3㎝長に切る
・しいたけ(2枚)を細切りにする
・鶏団子(1パック)を食べやすい大きさに切る
2 鍋にサラダ油とごま油を熱し、水菜を強火でさっと炒める
3 水600㏄を入れ、沸騰したら、鶏ガラスープの素大さじ1/2、酒・しょうゆ各大さじ1~1・1/2を加える
4 鶏団子を入れ、火が通ったら、しいたけ、春雨を加えてひと煮立ちさせる
しおこしょうで味を調える
「晴れのちちょこっとはる雨」は商品名です。
10gずつ小さい束になっているので、使いやすいです。
長さもほぼそのままでです。
具は、鶏団子以外は冷蔵庫の残り物を入れたので、お好みのものをお使い下さい。
白菜、しめじなどでもおいしいと思います。
出来上がりは案外あっさりした味です。
メインが多少こってりしたものでも大丈夫ですよん
私は春雨をくたくたにしたのが良いですw
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
私自身がカップ春雨しか食べていないせいか
最初から茹でるのかと思っていたのですけど
香ばしさを出す為とかですか
残りご飯が多い時、ドラフト1位は炒飯ですね
しかも、複数の球団が希望しそう(笑)
でも、ドラフト2位は何があるだろうって思ってしまうlucinoでした
白菜やキャベツはよ~く煮込むと、甘味が出てすごくおいしいですね。
実は、わたしもレシピに書きまつがいが…
最初に炒めるのは水菜です
siawasekunさん
春雨は一度使うと残りがそのまま賞味期限切れになるパターンが多いのですが、こんな風に小分けにしておいてくれると使いやすいです。
商品名もわりと好きなテイストです
lucinoさん
ごめんなさいっ レシピ間違ってました。
最初に炒めるのは水菜です。すぐ訂正します。
ご指摘ありがとうございましたm(__)m
そうですねえ。わたしは残りご飯の時は、まぜご飯系かカレーライスにすることが多いですね。