天気予報では「明日も猛暑です」なんて言葉がまだ聞かれますが、同じ猛暑でも9月になると少し違う感じがします。
8月のあの、「動くのもいや~」という感じとは少し違う。
やはり、少しずつ秋の気配が忍び入っているのでしょうか
そうなると、食欲がわいてきますよね
足かけ4か月のPで体重35kgまで痩せこけてしまったわたしも(いくら小柄なわたしでも、40kgはほしい)、「お肉が食べた~い」とか思ってしまいます。
そこで、以前に一度つくったことがある、豆腐バーグを再びつくってみることにしました。
・肉100%ではなく、豆腐も使う
・油を使わず、蒸し焼きにする
・大根下ろしとぽん酢で和風に仕上げる
これなら、わたしのお腹でも大丈夫じゃないかな
和風豆腐バーグ(3人分)
1 ボウルに絹こし豆腐(ミニサイズ1丁、220g)を、泡立て器でペースト状になるまでまぜる
パン粉1カップを、水分を吸収させるように混ぜ、十分にふやかす
2・玉ねぎ(1/2個)をみじんぎりにする
・合い挽き肉(100g)に、こしょう小さじ1/4、ナツメグ小さじ1/4、コンソメ顆粒小さじ1を加え、ねばりが出るまでまぜて、玉ねぎを加え、さらにまぜる
3 2のタネを、キャッチボールをするように両手で受け渡しながら空気を抜き、小判型に形を整える
小判型になったら、真ん中をへこませる
4 フッ素加工のフライパンにタネを並べ、強火で両面を焼きつける
肉の色が変わったら、水1/2カップを入れ、火を弱め、ふたをして蒸し焼きにする
5・大根(3~5㎝)をすりおろす
・4の水分がなくなり、竹串をタネに通したら透明な汁が出てきたら火が通っている
6 器に盛り、大根下ろしをのせ、ぽん酢をかけて召し上がれ
洋風にしたい時は、ハンバーグが焼けた後、フライパンの汚れをよく拭き取り、
ケチャップ大さじ2、とんかつソース大さじ1、ウスターソース大さじ1、酒大さじ3、みりん小さじ2、バター少量を、残った肉汁に加え、軽く煮詰めてソースをつくって下さい。
冷たいカボチャスープとレタスを添え、ミツカン味ぽんマイルドをかけて食べました。
ミツカンの回し者ではありませんが、これ、マジおいしいです。焼き魚にかけても、豆腐にかけても、サラダにかけても、おいしい
ハンバーグは、タネに豆腐を使っているので、とっても柔らかいです。
さっぱりしていますが、ジューシーな肉の味もしてカ・ン・ゲ・キ
焼き色が上手くつかなくても、形が崩れても、気にしない、気にしな~い
時間があれば、少し水切りすると扱いやすいですよ~
お腹が緩くても、ミンチなら消化によいので良いですね。
ダイエット中なので参考になりますv
(大阪&名古屋で太ってしまったので・・・)
健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
お腹にもよさそうですし、ダイエットにも使えそうかな
昨年は靭帯損傷・・・
今年は数ヶ月受験勉強に時間を費やしてしまったので、最近、全然ランニングとかしていないので
昔の暗黒時代に戻りそうなのです
アンジーさんは減りすぎて困って
私は太りすぎて困る・・・
世の中「平均」っていうものはないのかね~~
なるほど、肉の味も大事ですね。
今回は、加茂牛の合い挽きがたまたま安かったので、それを使ってわりと肉の味がしてくれました。
豆腐入り肉団子というのもないすアイディアですね。
ヤスさん
そうですね。ちょっとコテコテな地域を回られたようですね(^_^;
でも、ヤスさんは日頃から早起き&よく歩く健康的な生活を送っておられるから、ちょっとぐらいのカロリーは大丈夫なのでは?
siawasekunさん
普通のハンバーグだと自分が食べられないので、豆腐バーグにしてみました。
もうちょっと焼き色をつけた方がよかったかな。
チョロきったんさん
豆腐バーグは柔らかくておいしいですね。
タネものは面倒なのでなかなか作らないんですが 普通のがまだ食べられないので、久々につくりました。
lucinoさん
お勉強で脳がブドウ糖を大量消費してるんで、きっと大丈夫ですよ(笑)
でも、たしかに、「足して2で割ったらちょうどいいのに」と思うことって多いですよね。