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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

和風豆腐バーグ

2011-09-13 21:56:37 | クマでもできるシリーズ


 天気予報では「明日も猛暑です」なんて言葉がまだ聞かれますが、同じ猛暑でも9月になると少し違う感じがします。
8月のあの、「動くのもいや~」という感じとは少し違う。
やはり、少しずつ秋の気配が忍び入っているのでしょうか

そうなると、食欲がわいてきますよね
足かけ4か月のPで体重35kgまで痩せこけてしまったわたしも(いくら小柄なわたしでも、40kgはほしい)、「お肉が食べた~い」とか思ってしまいます。
そこで、以前に一度つくったことがある、豆腐バーグを再びつくってみることにしました。

 ・肉100%ではなく、豆腐も使う
 ・油を使わず、蒸し焼きにする
 ・大根下ろしとぽん酢で和風に仕上げる

これなら、わたしのお腹でも大丈夫じゃないかな


 和風豆腐バーグ(3人分)

1 ボウルに絹こし豆腐(ミニサイズ1丁、220g)を、泡立て器でペースト状になるまでまぜる
  パン粉1カップを、水分を吸収させるように混ぜ、十分にふやかす
2・玉ねぎ(1/2個)をみじんぎりにする
 ・合い挽き肉(100g)に、こしょう小さじ1/4、ナツメグ小さじ1/4、コンソメ顆粒小さじ1を加え、ねばりが出るまでまぜて、玉ねぎを加え、さらにまぜる
3 2のタネを、キャッチボールをするように両手で受け渡しながら空気を抜き、小判型に形を整える
  小判型になったら、真ん中をへこませる
4 フッ素加工のフライパンにタネを並べ、強火で両面を焼きつける
  肉の色が変わったら、水1/2カップを入れ、火を弱め、ふたをして蒸し焼きにする
5・大根(3~5㎝)をすりおろす
 ・4の水分がなくなり、竹串をタネに通したら透明な汁が出てきたら火が通っている
6 器に盛り、大根下ろしをのせ、ぽん酢をかけて召し上がれ  


洋風にしたい時は、ハンバーグが焼けた後、フライパンの汚れをよく拭き取り、
  ケチャップ大さじ2、とんかつソース大さじ1、ウスターソース大さじ1、酒大さじ3、みりん小さじ2、バター少量を、残った肉汁に加え、軽く煮詰めてソースをつくって下さい。

冷たいカボチャスープとレタスを添え、ミツカン味ぽんマイルドをかけて食べました。
ミツカンの回し者ではありませんが、これ、マジおいしいです。焼き魚にかけても、豆腐にかけても、サラダにかけても、おいしい

ハンバーグは、タネに豆腐を使っているので、とっても柔らかいです。
さっぱりしていますが、ジューシーな肉の味もしてカ・ン・ゲ・キ
焼き色が上手くつかなくても、形が崩れても、気にしない、気にしな~い


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6 コメント

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Unknown (みちこ)
2011-09-13 22:27:51
ハンバーグに豆腐を入れると、パパが「肉の味がしない~」とうるさいのでうちではあまりやらないですが、豆腐入り肉団子は鍋の時期に良くつくります~w
時間があれば、少し水切りすると扱いやすいですよ~

お腹が緩くても、ミンチなら消化によいので良いですね。
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豆腐ハンバーグ・・・ (ヤス)
2011-09-14 00:02:32
ヘルシーですね。
ダイエット中なので参考になりますv
(大阪&名古屋で太ってしまったので・・・)
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おはようございます♪♪ (siawasekun)
2011-09-14 02:24:38
和風豆腐バーグ、・・・・・・。

健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。

食べられるご家族が、羨ましいですよ。

いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
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和風豆腐バ-グは、良く作って居ます…(^-^)v (チョロきったん)
2011-09-14 07:24:33
アンジ-さん。ぉっはょぅ~3.!和風豆腐バ-グ良く作って居ます…ょっ♪(^-^)v旦那は、最近ヘルシ-と解り=メタボ対策にて。食べてくれます。親父殿は、割りと好んで食べてくれますねっ。みちこさんの書き込みされて居る、肉団子の方も鍋に入れる時に鶏団子と思考錯誤し食べて(^q^)~く(^_-)//今日は、母親=三姉妹の末っ子で、しかも先に亡くなったんで…2人の叔母さん宅に親父殿と行って着ます(^-^)v(笑)。叔母さん宅は、真ん中の叔母宅=叔父さんは、もぅ~居なくて。食事を何か作って戴けるって。こりゃ~居かなねっ(^○^)(爆)(笑)!!又、マカロニします(^_-)//では。なが2.と。体調&風邪気を付けて。ほなねっ。(^-^)/
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これはいいですね。 (lucino)
2011-09-14 09:37:13
これはいいですね

お腹にもよさそうですし、ダイエットにも使えそうかな
昨年は靭帯損傷・・・
今年は数ヶ月受験勉強に時間を費やしてしまったので、最近、全然ランニングとかしていないので
昔の暗黒時代に戻りそうなのです

アンジーさんは減りすぎて困って
私は太りすぎて困る・・・

世の中「平均」っていうものはないのかね~~
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まいど!  (アンジー)
2011-09-14 21:16:00
 みちこさん
なるほど、肉の味も大事ですね。
今回は、加茂牛の合い挽きがたまたま安かったので、それを使ってわりと肉の味がしてくれました。
豆腐入り肉団子というのもないすアイディアですね。

 ヤスさん
そうですね。ちょっとコテコテな地域を回られたようですね(^_^;
でも、ヤスさんは日頃から早起き&よく歩く健康的な生活を送っておられるから、ちょっとぐらいのカロリーは大丈夫なのでは?

 siawasekunさん
普通のハンバーグだと自分が食べられないので、豆腐バーグにしてみました。
もうちょっと焼き色をつけた方がよかったかな。

 チョロきったんさん
豆腐バーグは柔らかくておいしいですね。
タネものは面倒なのでなかなか作らないんですが 普通のがまだ食べられないので、久々につくりました。

 lucinoさん
お勉強で脳がブドウ糖を大量消費してるんで、きっと大丈夫ですよ(笑)
でも、たしかに、「足して2で割ったらちょうどいいのに」と思うことって多いですよね。  
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