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鶏肉のやわらか煮

2015-03-18 20:31:23 | クマでもできるシリーズ


 『血液さらさら満点レシピ』という本にのっていた、健康メニューです。


 鶏肉のやわらか煮(2~3人分)

1・いんげん(10本ぐらい)のへたと筋をとり、食べやすい長さに切る
  小鍋に湯をわかし、いんげんを入れて下ゆでし、水気を切る
 ・にんじん(1/2本)を3㎜厚くらいの半月切りにする
 ・鶏もも肉(250g)の皮をはがし、脂肪のかたまりを取り除いて、食べやすく切る
2 鍋に、水1カップ、酒・みりん・しょうゆ・酢(各大さじ2)を入れて煮立てる
  鶏肉とにんじんを入れ、沸騰したらアクをとり、弱火で約7分煮る
3 具材に火が通ってきたら、いんげんを入れ、弱火でもう2~3分煮る
4 器に盛り、煮汁をかける  


薄味のあっさりした出来上がりです。
鶏肉はタイトル通り、柔らかく煮えてました。これは酢のおかげかな?
オリジナルレシピでは、組み合わせる野菜は、ニンジン、ゴボウ、小松菜でしたが、ゴボウはめんどうくさいのでパス(;^_^ゞ
いんげんが冷蔵庫に残っていたので、緑色はこの子に担当して貰いました。

奥に見えるのは、初物の「ほたるいかの酢味噌和え」。
柔らかいので、母はけっこう食べていました。
妹は、もとの形のままの物を食べるのに多少抵抗があったようですが、やっぱり食べてました(^^ゞ


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2 コメント

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血液サラサラですか・・・ (lucino)
2015-03-18 23:31:40
どの具材が血液サラサラって感じなのでしょうね
にんじん
食物の栄養素にサッパリなlucinoです(笑)

ごぼうは見るからに下ごしらえ等が面倒な予感がしますね
鶏肉に酢を入れることにより、さらに柔らかくなったのですね・・・一石二鳥ですかね

ホタルイカの季節ですね
また、富山に行こうかなぁ(笑)
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lucinoさん、感謝してます!  (アンジー)
2015-03-19 17:05:04
鶏肉のタンパク質で血管を丈夫にし、でも脂肪分はできるだけ取り除き、ニンジンなど抗酸化性物質を含む食品と一緒に食べる…といったあたりなんでしょうかね
健康レシピ集を見ると、肉は案外目の敵にされていないようですね。
ホタルイカ、おいしいですね。わたしも好物です^^
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