『血液さらさら満点レシピ』という本にのっていた、健康メニューです。
鶏肉のやわらか煮(2~3人分)
1・いんげん(10本ぐらい)のへたと筋をとり、食べやすい長さに切る
小鍋に湯をわかし、いんげんを入れて下ゆでし、水気を切る
・にんじん(1/2本)を3㎜厚くらいの半月切りにする
・鶏もも肉(250g)の皮をはがし、脂肪のかたまりを取り除いて、食べやすく切る
2 鍋に、水1カップ、酒・みりん・しょうゆ・酢(各大さじ2)を入れて煮立てる
鶏肉とにんじんを入れ、沸騰したらアクをとり、弱火で約7分煮る
3 具材に火が通ってきたら、いんげんを入れ、弱火でもう2~3分煮る
4 器に盛り、煮汁をかける
薄味のあっさりした出来上がりです。
鶏肉はタイトル通り、柔らかく煮えてました。これは酢のおかげかな?
オリジナルレシピでは、組み合わせる野菜は、ニンジン、ゴボウ、小松菜でしたが、ゴボウはめんどうくさいのでパス(;^_^ゞ
いんげんが冷蔵庫に残っていたので、緑色はこの子に担当して貰いました。
奥に見えるのは、初物の「ほたるいかの酢味噌和え」。
柔らかいので、母はけっこう食べていました。
妹は、もとの形のままの物を食べるのに多少抵抗があったようですが、やっぱり食べてました(^^ゞ
にんじん
食物の栄養素にサッパリなlucinoです(笑)
ごぼうは見るからに下ごしらえ等が面倒な予感がしますね
鶏肉に酢を入れることにより、さらに柔らかくなったのですね・・・一石二鳥ですかね
ホタルイカの季節ですね
また、富山に行こうかなぁ(笑)
健康レシピ集を見ると、肉は案外目の敵にされていないようですね。
ホタルイカ、おいしいですね。わたしも好物です^^