![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a3/2a9e8102079feb10ea4cc9fb2e37741a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
これも、いざとなると意外に作り方がはっきりわからない「今さら誰にもきけないシリーズ」かも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 うすいえんどう(1袋)の皮を剥き、中の豆をさっと水洗いして、水気を切る
2 炊飯器に、通常通りの量の米と水を入れ、豆、だしこんぶ、酒大さじ1、塩小さじ1/2を加えて、さっとまぜる
3 普通に炊く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
作り方は他にも色々あると思いますが、例によって、めっちゃシンプルクマでもバージョンです。
だしこんぶがない場合は、昆布茶でも代用できます。
レシピがあまりにシンプルなので、お花の写真をおまけにつけておきまーす(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/16/512d9d4f5bfb990ff824ece0834d43fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d1/47cf79e7a73a3a50c0d0a89f1dc0dd7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5b/6f9b7ab659debb508c2577a3cc3d60c8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/81/3ec8ff2116a4a4ba6bcb5e9e8ac770d6.jpg)
キャベツやブロッコリー、小松菜は産地なので少し安くなりました
仕入れにも土地柄が出ていて面白いですね^^