煮込み料理がおいしい季節になりましたね。
わたしはクリームシチューが大好き。
市販のルウで特に好きなのは、ハウスの「北海道クリームシチュー」です。ほのかに香るチーズが最高!
でも、わたしの大腸さんは、今、生クリームやチーズがお嫌なようなんです
そこで、今回は市販のルウを使わず、生クリームやチーズを使わないクリームシチューを作ってみました。
チキンクリームシチュー(2~3人分)
1・鶏腿肉(200g)を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで包んでおく
・ニンジン(1/2本)、ジャガイモ(1個)を一口大の乱切りにする
・しいたけ(3枚)のじくを取って、細切りにする
・ピーマン(1個)のたねをとり、細切りにする
・玉ねぎ(1/2個)をくし切りにする
2・鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める
色が変わってきたら、白ワイン(小さじ1/2)を加えてさらに炒め、玉ねぎを入れる
玉ねぎが透き通ってきたら、ニンジンとじゃがいもを入れて、きつね色になるまで炒める
しいたけ、ピーマンを加え、しんなりしてきたら、軽く塩胡椒する
・キッチンペーパーを敷いたざるに取り出す
3 2の鍋に残った油をキッチンペーパーで拭き、バター(小さじ1/2~1)を入れて熱する
バターが溶けたら、素早く小麦粉(大さじ4)を入れる
牛乳(300ml)を、50mlずつ、まぜながら加えていく
水200mlを加え、よくまぜて、とろとろになったら、コンソメスープの素(2個)を入れる
4 2の具を加えてかきまぜ、塩こしょうで味を調え、具が柔らかくなるまで弱火で煮込む
牛乳+小麦粉の組み合わせは、シチューだけでなく、グラタンやドリアにも使えます。
まぜているうちに、ちゃんととろみが出てくるので、ご安心を。
注意するのは、小麦粉を焦がさないこと。
昔、家庭科の調理実習でカレーを作った時、どの班もお約束のようにルーがまずくなってしまいましたが、あれはどうも小麦粉が焦げたからのようです。
また、市販のルーは、具を十分煮込んでから入れられますが、自分で作る時は最初からクリーミーな状態で煮込むので、これも焦げ付かないように、時々、底の方から混ぜて下さいね。
今日は母の誕生日でもあります。
足がむくみだしてから、すっかり買い物弱者になってしまい 仕事帰りに途中下車して百貨店にケーキを買いに行けなかったので、デザートでお茶を濁させて貰いました
チョコレートプリンにレーズンをのせ、ブランデーをかけました。
ちなみに、わたしの誕生日はハロウィーンです。よろしく! (^O^☆♪
煮込み料理ができる季節になると、料理担当者としては献立が考えやすくなりますね。
そろそろ、「困った時の鍋」もいけそうな気温になってきたし
lucinoさん
牛乳+小麦粉のテクはクックパッドで覚えました。
手間がかからずにクリーミーなソースができます。
小麦粉を炒める時は弱火にして、まめにかきまぜると焦げないようです。
みどりさん
ありがとうございます。
母も何だかんだいって無事に誕生日を迎えられてよかったです。
みどりさんのお宅は大自然に囲まれている感じなので、食べ物もおいしいでしょうね。
具だくさんのクリームスープであったまって下さい。
手作りのデザートも素敵ですよ、愛情がいっぱい
だもの。チキンクリームスープ・寒くなってきた
ミシガンにぴったりよ。
カレーは知っていたけど、シチューも出来ちゃうのですね
しかも、クマでもシリーズで十分いけそうな感じで
小麦粉を焦がさないっていうのは細心の注意が要りそうですよね
出来あがったカレーやシチューを温めなおすときですら、うかうかしていたら底が焦げちゃいますもんね
・・・ってかルーありきで今まで作っていただけに、小麦粉の存在をちっとも知っていませんでした
パパが好きなので作ってあげなければ~