筍がおいしい季節がやってきました。
この時季にぜひとも食べたい筍ごはん。
もちろん、クマでもなので、皮のついたのを買ってきて下処理なんていたしません
筍の水煮で作る、簡単な筍ごはんです。
筍ごはん(米2号)
1・筍の水煮(1パック)を薄切りにする
・うすあげ(1/2枚)を細切りにし、熱湯をかけて油抜きをする
2 米をとぎ、普通に炊くときと同じ分量の水を入れる
3 筍とうすあげ、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2 だしのもと小さじ1を加え、普通に炊く
筍ごはんには色々バリエーションがあります。
筍だけでシンプルに作ることもあるし、上記の具に、さらに鶏肉を加えることもあります。
調味料も、塩やみりんを加えることも。
お好みでおいしい筍ごはんを作って下さい。
今日はご飯が主役なので、おかずはシンプルに。
ほうれん草と麩の味噌汁、冷や奴、鯖の塩焼きにしました。
春の名物ですね
そして、面倒な下処理も名物です
しかし、水煮を使うと・・・
こんなに簡単になるのですか?
これなら、私も問題ないかも
調味料の分量も、これで分かって助かりますし
・・・ってことは、タケノコご飯を作るのに一番の手間は下処理ってことですかね
んで、クマ以下の質問になりますが・・・
油抜きタケノコに余分な油がついているってことですか?
油抜きは、うすあげや厚揚げなどにさっと熱湯をかけて油分を少しでもとることです。
筍はしなくても大丈夫ですよ^^