さっき血圧を測ったら、上が77
生きてるか わたし
多分、はかり方が悪かったんだろうと思いますが、あ~、びっくりした。心臓止まるかと思ったよ(笑)
今日は昨日に比べて頭のフラフラがましみたいだったので、「よしっ」と買い物に出かけたのですが、今日使う予定のものがいきなりなかったので、クラクラっときてしまいました (@_@)
それですっかり気分が悪くなってしまい、わけのわからない献立になってしまいました。ハハ、ひよわだね σ(^◇^;)
画面手前から、時計回りに、五色炒飯、たらの芽の天ぷら(市販品)、てんつゆ、白菜としめじのあっさりコンソメです。
たらの芽の天ぷら以外は、すべて冷蔵庫の残り物。何のために買い物に行ったやら~
五色炒飯(2~3人分)
1・冷凍コーン(ひとつかみ)をざるにあけ、水をかけて解凍する
常温でしばらく置き、キッチンペーパーで包んで水気をとる
・ピーマン(1個)のへたと種をとり、細切りにする
・ニンジン(1/3本)を粗みじん切りにし、ラップをかけて電子レンジ500Wで1分加熱する
さめてきたら、キッチンペーパーで包んで水気をとる
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
・玉ねぎ(1/2個)を粗みじん切りにする
2 フライパンにベーコンをならべ、弱火にかける
ベーコンの油が出てきたら、少し火を強くして炒め、玉ねぎを入れる
玉ねぎがすきとおってくるまでよく炒め、残りの具を入れて、さらに炒める
3 全体に油がなじんだら、ごはんを入れ、よくほぐして水分をとばすように炒める
4 塩胡椒で味を調える
白菜としめじのあっさりコンソメ(2~3人分)
1・白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切り、葉はざくぎりにする
・しめじ(1パック)のいしづきをとって、小房に分ける
長いものは、長さ半分に切る
2 鍋に水600㏄、白菜の芯を入れて加熱する
煮立ったら、しめじとコンソメスープの素(1個)を加える
しめじに火が通ってきたら、白菜の葉を加え、弱火で5分ほど煮込む
3 塩胡椒(あらびき黒胡椒があれば加えて下さい)で味を調える
冷凍コーンとニンジンは、ミックスベジタブルでも というより、そちらの方が望ましい?
ベーコンは、わたしがお腹悪いので薄切りハーフサイズを使いましたが、脂っこいのを食べても大丈夫な人は、ブロックで売ってるのをさいの目切りにしたり、焼き豚を使うとおいしいと思います。
玉ねぎはよ~く炒めた方が甘みが出ておいしいので、できるだけ引っ張って炒めて下さいね。カレーやシチューの時も同じよ。
最近、「炒め物の極意は水分をとばすこと」と教わりました。
炒飯の場合は、ご飯の水分をよくとばしておくとおいしくできあがるそうです
だまになっている部分を丁寧にほぐして、バラバラになるまで炒めてみて下さい。
たらの芽はちょうど今が旬。
天ぷらはうちで揚げた方がだんぜんおいしいですが、今コンディションが悪いので、揚げ物はちょっと恐いんです
なので、スーパーで揚げたやつですが、買ってきました。
ということは、大根をおろさなければ…
近頃、おろしぽんず(ぽんずしょうゆの中に大根おろしが入っている)というのが売り出されていますが、「おろし天つゆ」も作ってもらえないかしら。
たいていの人は、天つゆの中に大根下ろしが入ってる方がいいと思うので、ミツカンさんあたり、作っていただけないかなあ。
よろしく~ (*^o^*)/~
卸しは欲しいところですが、私は面倒なときはチューブ生姜だけにしてます~
大根をおろすと眩暈がひどくなる~
あと、フリーズドライ大根おろしも出てるようです。
コレは実物は見たことがないのですが~
タラの芽は産直の店に買いに行きたいなぁ~
工夫次第でセーブできるものなのですね
・・・ってことは、ダイエット型の炒飯って言うのも出来るのかもしれませんね
にんじんをレンジで加熱って言うのが衝撃でした
炒飯を作るうえで、私はこれをやったことがありません
柔らかくなる秘訣とか・・・ですか
・・・って、lucinoはもっと根本的なことを解決せねばなりません
ダマをほぐすのに手間取っているせいか、ダマを取るとおこげ炒飯の完成になるし
炒飯を焦がさないって言うのところに集中すると、どうしてもダマが出来てしまう
何か、コツはないもんでしょうか・・・
えもっと手早くせいって
す・・・すみません
食べたくなりましたよ。
白菜としめじのあっさりコンソメ、・・・・・・。
飲みたくなりましたよ。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
わたしは出来合を買ってきちゃいましたが、ダーリンのはお手製だからおいしそうですね。
材料もおいしそうです(^q^)
あげものはやっぱり、家であげるのが一番ですね!
みちこさん
実は、少し前にはフリーズドライの大根おろしをおいてあったのですが、最近なくなっちゃったんですよ~
ちょっと大根の繊維が入ってますが、開けた途端に大根の香りがして、イケたんですけどねえ。
たらの芽、出来合でしたが季節のものを食べられて良かったです。
lucinoさん
肉は最初弱火で加熱すると、油が滲み出てくるので、それで炒め料理をつくれますよ。
特にベーコンの油はおいしいです。
にんじんはなかなか火が通らないので、いきなり炒めるより、下ゆでしておいた方が楽です。
お湯でゆでてもいいですが、レンジを使うとお手軽にできますよ。
siawasekunさん
炒飯、天ぷらが油を使っているので、スープはごくあっさりと作りました。
白菜はやさしい味わいのスープを作る時、お役立ちです。