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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

五色炒飯

2012-02-25 20:46:04 | クマでもできるシリーズ


 さっき血圧を測ったら、上が77
生きてるか わたし
多分、はかり方が悪かったんだろうと思いますが、あ~、びっくりした。心臓止まるかと思ったよ(笑)

今日は昨日に比べて頭のフラフラがましみたいだったので、「よしっ」と買い物に出かけたのですが、今日使う予定のものがいきなりなかったので、クラクラっときてしまいました (@_@)
それですっかり気分が悪くなってしまい、わけのわからない献立になってしまいました。ハハ、ひよわだね σ(^◇^;)
画面手前から、時計回りに、五色炒飯、たらの芽の天ぷら(市販品)、てんつゆ、白菜としめじのあっさりコンソメです。
たらの芽の天ぷら以外は、すべて冷蔵庫の残り物。何のために買い物に行ったやら~


 五色炒飯(2~3人分)

1・冷凍コーン(ひとつかみ)をざるにあけ、水をかけて解凍する
  常温でしばらく置き、キッチンペーパーで包んで水気をとる
 ・ピーマン(1個)のへたと種をとり、細切りにする
 ・ニンジン(1/3本)を粗みじん切りにし、ラップをかけて電子レンジ500Wで1分加熱する
  さめてきたら、キッチンペーパーで包んで水気をとる
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
 ・玉ねぎ(1/2個)を粗みじん切りにする
2 フライパンにベーコンをならべ、弱火にかける
  ベーコンの油が出てきたら、少し火を強くして炒め、玉ねぎを入れる
  玉ねぎがすきとおってくるまでよく炒め、残りの具を入れて、さらに炒める
3 全体に油がなじんだら、ごはんを入れ、よくほぐして水分をとばすように炒める
4 塩胡椒で味を調える  


 白菜としめじのあっさりコンソメ(2~3人分)

1・白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切り、葉はざくぎりにする
 ・しめじ(1パック)のいしづきをとって、小房に分ける
  長いものは、長さ半分に切る
2 鍋に水600㏄、白菜の芯を入れて加熱する
  煮立ったら、しめじとコンソメスープの素(1個)を加える
  しめじに火が通ってきたら、白菜の葉を加え、弱火で5分ほど煮込む
3 塩胡椒(あらびき黒胡椒があれば加えて下さい)で味を調える  



冷凍コーンとニンジンは、ミックスベジタブルでも というより、そちらの方が望ましい?
ベーコンは、わたしがお腹悪いので薄切りハーフサイズを使いましたが、脂っこいのを食べても大丈夫な人は、ブロックで売ってるのをさいの目切りにしたり、焼き豚を使うとおいしいと思います。
玉ねぎはよ~く炒めた方が甘みが出ておいしいので、できるだけ引っ張って炒めて下さいね。カレーやシチューの時も同じよ。

最近、「炒め物の極意は水分をとばすこと」と教わりました。
炒飯の場合は、ご飯の水分をよくとばしておくとおいしくできあがるそうです
だまになっている部分を丁寧にほぐして、バラバラになるまで炒めてみて下さい。

たらの芽はちょうど今が旬。
天ぷらはうちで揚げた方がだんぜんおいしいですが、今コンディションが悪いので、揚げ物はちょっと恐いんです
なので、スーパーで揚げたやつですが、買ってきました。
ということは、大根をおろさなければ…
近頃、おろしぽんず(ぽんずしょうゆの中に大根おろしが入っている)というのが売り出されていますが、「おろし天つゆ」も作ってもらえないかしら。
たいていの人は、天つゆの中に大根下ろしが入ってる方がいいと思うので、ミツカンさんあたり、作っていただけないかなあ。
よろしく~ (*^o^*)/~


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5 コメント

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春の天婦羅ですぅ-♪o(^o^)o (チョロきったん)
2012-02-25 21:28:54
アンジ-さん。晩2.こ!実は、今日の夕食が、ハニ-と一緒でしたぁ~(^-^)v春の天婦羅ですぅ-♪o(^o^)o(笑)又しても一緒でしたぁ~(^_-)//タラの芽&キノコ三昧&ピ-マン&紅生姜&大葉に桜海老・新玉・ニンジンのかき揚げと貝柱の揚げ物&海苔・鯣烏賊とねっ!!此れが、春の旬の食材活かした天婦羅~チョロ吉の名付けて、ワクワク~Spring天婦羅イカが…♪(^-^)vチョィおやじギャグ難ですが…(笑)!!天つゆに大根卸したっぷり入れて食べる又此れが、旨いんだなっ~(..)(__)。(^q^)モンねぇ…。熱々食べたいんで、電気で、天婦羅が食べれる座し有って出来るのを量販店で昔購入してすっかり気に入ったンョッ。今では、良いのが出て居るんで、四代目ですヮァ~(..)(__)(笑)!!重宝してまするょっ♪o(^o^)oキノコ三昧は、秋の天婦羅にも入れますけどチョィねっ?エノキ&エリンギ&まいたけですけどねっ。でもって、ハニ-身体は、All right!?心配ですょっ。チョロ吉は~しんどくなったら?!難もせんとなっ。解ったハニ-(^-^)vでは。なが2.と。体調&風邪気を付けて。インフルも流行って居るんで…。明日から、寒さ倍増やから~温まるモンいっぱい4.食べて!!ほなねっ。(^-^)/
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Unknown (みちこ)
2012-02-25 21:57:18
最近は冷凍で大根おろしもあるのですが、アンジーさん行きつけのスーパーにはあるかしら…?
卸しは欲しいところですが、私は面倒なときはチューブ生姜だけにしてます~
大根をおろすと眩暈がひどくなる~

あと、フリーズドライ大根おろしも出てるようです。
コレは実物は見たことがないのですが~

タラの芽は産直の店に買いに行きたいなぁ~
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チャーハンですか。 (lucino)
2012-02-26 03:35:18
炒飯は脂っこそうなのでアンジーさんにとってはリスクが高いものかと思っていたのですけど
工夫次第でセーブできるものなのですね
・・・ってことは、ダイエット型の炒飯って言うのも出来るのかもしれませんね

にんじんをレンジで加熱って言うのが衝撃でした
炒飯を作るうえで、私はこれをやったことがありません
柔らかくなる秘訣とか・・・ですか

・・・って、lucinoはもっと根本的なことを解決せねばなりません
ダマをほぐすのに手間取っているせいか、ダマを取るとおこげ炒飯の完成になるし
炒飯を焦がさないって言うのところに集中すると、どうしてもダマが出来てしまう
何か、コツはないもんでしょうか・・・

もっと手早くせいって
す・・・すみません
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おはようございます♪♪ (siawasekun)
2012-02-26 06:33:11
五色炒飯、・・・・・・。
食べたくなりましたよ。

白菜としめじのあっさりコンソメ、・・・・・・。
飲みたくなりましたよ。

いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
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まいど!  (アンジー)
2012-02-26 21:30:48
 チョロきったんさん
わたしは出来合を買ってきちゃいましたが、ダーリンのはお手製だからおいしそうですね。
材料もおいしそうです(^q^)
あげものはやっぱり、家であげるのが一番ですね!

 みちこさん
実は、少し前にはフリーズドライの大根おろしをおいてあったのですが、最近なくなっちゃったんですよ~
ちょっと大根の繊維が入ってますが、開けた途端に大根の香りがして、イケたんですけどねえ。
たらの芽、出来合でしたが季節のものを食べられて良かったです。

 lucinoさん
肉は最初弱火で加熱すると、油が滲み出てくるので、それで炒め料理をつくれますよ。
特にベーコンの油はおいしいです。
にんじんはなかなか火が通らないので、いきなり炒めるより、下ゆでしておいた方が楽です。
お湯でゆでてもいいですが、レンジを使うとお手軽にできますよ。

 siawasekunさん
炒飯、天ぷらが油を使っているので、スープはごくあっさりと作りました。
白菜はやさしい味わいのスープを作る時、お役立ちです。 
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