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あつあげとトマトの炒め物

2014-08-31 21:34:48 | クマでもできるシリーズ


 クックパッドにのっていたベトナム料理です。


 あつあげとトマトの炒め物(2~3人分)

1・あつあげ(2個)を食べやすく切り、ざるに入れてさっと熱湯をかける
 ・トマト(1個)を食べやすく切る
 ・ネギ(1~2本)を斜め切りにする
2 フライパンにサラダ油を熱し、あつあげを入れる
  白い部分に火が当たるようにし、きつね色になってきたら、すりおろしにんにく(チューブ1~2㎝)を加え、中火で30秒ほどフライパンをゆする
3 トマトを加え、ナンプラー又はニョクマム(大さじ2・1/2)を加える
  トマトの汁が出てくるまで炒め、こしょう4~5振りを加える
4 ネギを加え、蓋をして、弱火で約1分間蒸し焼きにする  


ナンプラーを漢字で書くと「魚醤」。
字の通り、さわやかな醤油味という感じの仕上がりです。
ただ、ナンプラーと醤油は似て非なる調味料なので、醤油で代用はできないということです。
和食の甘辛とは少し違った、ごはんがすすむくん系かも。
でも、ベトナム料理だけに、どちらかというと、カーッと暑い時に食欲をそそる味なのかな?
これからだと、残暑厳しかったり、暑さがぶり返した時などにおすすめかもです。
下ごしらえがわりと簡単なわりにカラフルだったり、味付けもシンプルで作りやすいメニューです


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まいど! 感謝してます!  (アンジー)
2014-09-01 21:40:23
 ふくやぎさん
暑いのもいやだけれど、急に涼しくなると寂しいような…複雑な乙女心?(笑)
カゼ引かないよう、お体気をつけて下さいね。

 siawasekunさん
メインが初めて作る料理の時は、安全策を講じてつけあわせはありふれたものです(^^ゞ
もろきゅうと、しじみとワカメのおつゆ~

 lucinoさん
たしかに、アジア系の調味料はわけわかんなくても、何となく味がまとまりますね。
トマトは加熱すると甘味が出るので、ただソテーするだけでもおいしいですよ^^

 みどりさん
醤油とは違うということですが、やっぱり、日本の調味料で一番似てるのは醤油かな?
爽やかな薄口醤油のような味にしあがりますよ^^
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Unknown (みどり)
2014-09-01 14:39:41
こんにちは
ベトナムのお料理でしたか。
ナンプラーって何だか考えています??
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。
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ナンプラーは・・・ (lucino)
2014-09-01 13:07:44
ナンプラーはみちこさんがよく使われている調味料ですね

アジア系の料理で相性がいいのですかね
まぁ・・・ベトナム製だから当然か

それ以上にトマトを炒めるって言うのが驚きですね

トマトに関しては生より甘みが加わるのですかね
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Unknown (siawasekun)
2014-09-01 02:40:56
あつあげとトマトの炒め物、・・・・・・・。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。

いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
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そうですねー (ふくやぎ)
2014-08-31 21:47:08
まだ暑い日は来るでしょう。 一度、涼しさという快楽を体験すると戻りたくなくなるです。
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