クックパッドにのっていたベトナム料理です。
あつあげとトマトの炒め物(2~3人分)
1・あつあげ(2個)を食べやすく切り、ざるに入れてさっと熱湯をかける
・トマト(1個)を食べやすく切る
・ネギ(1~2本)を斜め切りにする
2 フライパンにサラダ油を熱し、あつあげを入れる
白い部分に火が当たるようにし、きつね色になってきたら、すりおろしにんにく(チューブ1~2㎝)を加え、中火で30秒ほどフライパンをゆする
3 トマトを加え、ナンプラー又はニョクマム(大さじ2・1/2)を加える
トマトの汁が出てくるまで炒め、こしょう4~5振りを加える
4 ネギを加え、蓋をして、弱火で約1分間蒸し焼きにする
ナンプラーを漢字で書くと「魚醤」。
字の通り、さわやかな醤油味という感じの仕上がりです。
ただ、ナンプラーと醤油は似て非なる調味料なので、醤油で代用はできないということです。
和食の甘辛とは少し違った、ごはんがすすむくん系かも。
でも、ベトナム料理だけに、どちらかというと、カーッと暑い時に食欲をそそる味なのかな?
これからだと、残暑厳しかったり、暑さがぶり返した時などにおすすめかもです。
下ごしらえがわりと簡単なわりにカラフルだったり、味付けもシンプルで作りやすいメニューです
暑いのもいやだけれど、急に涼しくなると寂しいような…複雑な乙女心?(笑)
カゼ引かないよう、お体気をつけて下さいね。
siawasekunさん
メインが初めて作る料理の時は、安全策を講じてつけあわせはありふれたものです(^^ゞ
もろきゅうと、しじみとワカメのおつゆ~
lucinoさん
たしかに、アジア系の調味料はわけわかんなくても、何となく味がまとまりますね。
トマトは加熱すると甘味が出るので、ただソテーするだけでもおいしいですよ^^
みどりさん
醤油とは違うということですが、やっぱり、日本の調味料で一番似てるのは醤油かな?
爽やかな薄口醤油のような味にしあがりますよ^^
ベトナムのお料理でしたか。
ナンプラーって何だか考えています??
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。
アジア系の料理で相性がいいのですかね
まぁ・・・ベトナム製だから当然か
それ以上にトマトを炒めるって言うのが驚きですね
トマトに関しては生より甘みが加わるのですかね
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。