わが家で「スタミナ料理」と呼ばれているメニューです。
クマでもできるスタミナ料理(2人分)
1 しいたけを水3カップでもどし、食べやすい大きさに切る
ネギ1/2本を細かく刻む(薬味用)
ネギ1本を細切りにする(トッピング用)
牛肉150g、たけのこ1本を食べやすい大きさに切る
あつあげ(1パック)を食べやすい大きさに切る
しょうが1かけ、ニンニク1かけを細かく刻む
とうがらし1本を輪切りにする
2 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、ニンニク、とうがらし、薬味用葱をいためる
3 香りがたってきたら牛肉をいため、火が通ったら酒50㏄、しょうゆ40㏄を加える
4 しいたけ、たけのこを加えてさっといためる
5 しいたけのもどし汁を加え、ふっとうしたらあくをとり、あつあげを入れる
6 だしのもと1/2袋を加え、15~20分煮込む(汁が半分になるくらい)
7 かたくりこ小さじ1/2を水約20㏄で溶く
8 鍋にトッピング用のねぎを入れ、7を入れてとろみをつける
あつあげのおいしさが結構味を左右するので、できればあつあげにはこだわって下さい(スーパーより、おいしい豆腐屋さんで買うなど)
みりんをいれるとおいしそうな感じがしますが、母によると、みりんを入れたらまずかったそうです。どうしても隠し味を入れたい時は、砂糖を少量入れてみて下さい。
母は、「面倒くさいのよ」「味付けが大変なんだから」と言ってましたが、やってみるとクマでもできました
そんなに面倒でも大変でもありませんので(爆)、ぜひお試し下さい。
美味しい豆腐。
なかなか行けない遠さですので近所で探しています。
豆腐系?豆乳系?は大好きです。
トップはアイスかな?
スタミナ料理おいしそうですよ。
夏バテには効きそうですね!
クマさんには出来てもうちの鉄人には無理かもしれませんが(爆)
それはスタミナ・・・・
最近、ドリンク剤が手放せないくらい忙しい・・・
こういう料理が食べたいものですわ
最近は昔ながらの豆腐屋さんも姿を消しつつありますが、おいしい豆腐食べたいですね。
水がきれいなところは豆腐もおいしいといわれているようです。
チョロきったんさん
ダーリン、またもおいしそうなレシピをありがとうございます。
実は今日も豚バラのスタミナ鍋食べたんですよ。
母がすっかり大好物になっちゃったんですが、なぜか母がやるといつも焦がすんです。
何で焦げるのか、わたしには不思議ですが(笑)
ふしぎ男さん
はい、そろそろ月替わりなので替えました。
おいしそうなイタリアンジェラートでしょ。いつも食べたくなっちゃいます。
ふしぎ男さんとこの鉄人さんなら、ひとひねりしてパワーアップしてくれそうですね。
lucinoさん
最近むしむししてるんで、体力が消耗してる感じがしますね。
これは煮込む時間がちょっとかかるだけで、手間はそんなにかかりませんので、よろしければお試し下さい。
素敵なショットと説明から、作り方、伝わってきました。
これからの季節に、ぴったりのようですね。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
食べてみたいです!!!!!
おふくろの味なんですね。
スタミナ料理は、冬は体が温まるし、夏はピリカラ風味でご飯がすすみます。
よろしければお試し下さい!
ヤスさん
さすがヤスさん、健康には気を使っていらっしゃるんですね。
あつあげは案外あたりはずれがあるので、おいしいのを見つけて下さい(^_^)v