野菜たっぷりけんちん汁。
市販の水煮とめんつゆで簡単につくれるシンプルバージョンです(^^ゞ
けんちん汁(2~3人分)
1・豚汁の具(1パック)の水気を切り、食べやすく切る
・さといもの水煮(1パック)を食べやすく切る
・絹ごし豆腐(小1丁)の水気を切る
・ねぎ(1本)を小口切りにする
2 鍋にごま油を中火で熱し、豚汁の具、さといもを炒める
豆腐を手でちぎって加え、炒め合わせる
3 水2カップ、めんつゆ(3倍濃縮1/3カップ)を加える
煮立ったらアクをとり、弱火で煮込む
4 全体に火が通ったら、すりおろししょうが(チューブ1㎝)を入れてまぜる
ねぎを入れ、さっとひと煮立ちさせる
最初にごま油で具を炒めるので、香りがついておいしいですね。
めんつゆは和食の味付けにも大活躍してくれるすぐれものです。
母がつくってくれていたけんちん汁は、ほとんど煮物というぐらい汁気が少なかったです。
多分それが普通なんだと思いますが、妹がお汁が少なくて具だくさんというのがあまり好きではないので(それだけでお腹いっぱいになるらしい)、ちょっとお汁多めにしました。
ベースはおすましって言うことでしょうかね
味噌汁って感じではなくて
水煮にしてもめんつゆにしても、こう言う使い方もあるんだって驚きの話ですね
具だくさん派が多いと思うので少数派かもしれないけど・・・
私も妹さん同様、汁は多めにして具は少なめを好みます(笑)
私の場合は「味噌汁な飲み物であって、食べ物ではない」って変な思いこみがありますからwww
母がよくやってくれました。
私は豚汁をでした・・ ちょっと作ってみようかなです。
汁の多い・・さっぱりがいいです。
母のは豆腐が山盛りになっていて、わたしも、もうちょっと汁が多い方がいいなと思っていました(^^ゞ
きっと汁気の少ないのがスタンダードなんでしょうが、食べたいように作っちゃいました。
ちごゆり嘉子さん
うちの母もよく作ってくれましたが、自分で作ったのは初めてです。
いざとなると、どうやって作るのかわからなくて(^^;;
こんな味だったかなあと思いながら飲みました(笑)