昨日の天気予報で、「明日は寒さの底」になると言ってました。
まだ大寒を控えているので、いくらでも寒さはやってくると思いますが、その前にいったんやわらぐのでしょうか。
このところ、天気予報で「来週は暖かくなりそうです」とか言ってても、次の週になると、「あたたかくなると思われたんですが、寒さが厳しくなっています」なんてことになって、なまじっか期待しただけに寒さもひとしお~(((゜д゜;)))
でも、明日は大体4度以上気温が高くなるみたいです。
そんな寒さの底の今日は…
今さら誰にもきけないかす汁(2~3人分)
1 水100㏄にだしの素小さじ1/2を入れて溶かし、酒粕(1枚)を小さくちぎって入れる
ふやけてきたら、木べらなどで練り潰しておく
2・市販の豚汁の具をざるにあけて、軽く水気を切る
・豚薄切り肉(150g)を一口大に切る
・さといもの水煮(1パック)を食べやすい大きさに切る
3 鍋に水500㏄、だしの素小さじ1/2、2の具とぎんなんの水煮(1袋)を入れて煮立てる
沸騰したらアクをとり、弱火にして、具に十分火が通って柔らかくなるまで煮込む
4 煮込んでいる間に、ネギ(1本)を小口切りにする
5 3の鍋に1の酒粕を加えて溶かす
しょうゆ小さじ1、味の素少々で味を調える
ネギ、清酒小さじ1ぐらいを加えて、さっとひと煮立ちさせる
色々な作り方があると思いますが、30分ぐらいで作れる簡単バージョンです。
つけあわせは、太刀魚の塩麹焼きと、わかめときゅうりの酢の物。
かす汁なので普通の塩焼きの方が良かったかしらと思いましたが、やっぱり塩麹で焼くとおいしいです^^
明日から、少しでもあったかくなるといいですね
毎年の事ながら慣れませんね。
朝と昼の気温差も慣れません(泣)
面倒を覚悟でマスクが必需品になっているです。。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつもながら、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
夕方から用事があるので、気温が昨日よりましになるといいですけどね
4度も上がったら、暖房をつけていない我が家より外の方が暖かいかな(笑)
寒さの底となれば、かす汁はいいですね
味噌以上に温まるのは何ででしょうね(笑)
具沢山で美味そうです
太刀魚は最近食べていないなぁ・・・
寒いと外に出るだけで肩が凝ったりしますね
足も朝からむくんじゃうし、今から「春よ、来い~」です。
ふくやぎさん
マスクしてると、大分鼻と口の粘膜が保護される感じがしますね。
喫茶店に入って、うっかりそのままコーヒーを口に…なんてことを、そのうちやらかしそうな私です
siawasekunさん
寒いと、つい具だくさんの汁物をつくってしまいます。
普通の味噌汁だとあったまらないような感じがして(笑)
その分、つけあわせはあっさりです。
lucinoさん
とりあえず、汁たくさんの具だくさんにしておくと、体があったまるような気分になれます(笑)
太刀魚はいつが旬なんでしょうね?
夏のお魚みたいなイメージがあったのですが、なにげに置いてあったので買ってきました^^7
こんな時はカス汁
今年は作ってなかったな、と思い出しちゃった!!
一度は作らなくっちゃ~~。
かす汁は体があったまっておいしいですね。
わたしも大好きです♪(^-^)v