今回は、いまさら誰にもきけない定番料理2品です。
八宝菜は、たいてい八宝菜の素でつくりますが、もしたまたまきれてしまっていても、家にある調味料でつくれるので、あわてないでね
オムライスは、卵のふわとろにこだわると結構奥が深いようですが、ここではふわとろを目指しながらもあまり難しくこだわらないでつくってみることにします。
いまさら誰にもきけない八宝菜(2人分)
1・うずらたまご(6個)をゆでる(水煮をつかってもよい)
・むきエビ(80g)は、片栗粉小さじ1、塩ふたつまみでよくもんでから水洗いし、水気をふきとる
・豚バラ肉(80g)は4㎝幅に切って、しょうゆ・酒(各小さじ1/2)で下味をつける
・ニンジン(1/3本)は短冊切りにする
・しいたけ(2個)は石づきを落として薄切りにする
・白菜(1~2枚)は、葉の部分はざく切りに、芯の部分はそぎ切りにする
・たけのこ(水煮80g)はひと口サイズの薄切りにする
・きぬさや(8本)はすじをとる
・ショウガ(1片)はみじん切りにする
2 熱したフライパンにゴマ油(大さじ1)とショウガを入れ、香りが出てきたら豚肉とエビを入れる。色が変わったら、ニンジン、しいたけ、白菜、たけのこを加える
3 白菜がしんなりしたら、塩・あらびき黒こしょうをふる
絹さや、うずら卵を入れてさっといためあわせる
煮立ったら、しょうゆ(小さじ1)、オイスターソース(小さじ1/2)、塩、あらぎき黒こしょうで味をととのえ、弱火にして、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水小さじ2)でとろみをつける
4 再び火を強めて、20~30秒ぐつぐつ煮立て、仕上げに香りつけのゴマ油(小さじ1)をまわしかける
・エビの下処理はぷりぷりした食感を出すためです
・白菜の芯の部分は火が通りにくいのでそぎ切りにする
ざくぎりが葉に対して垂直に包丁を入れるのに対し、そぎ切りは斜めにいれます。斜め薄切りのような感じですね。
鶏のもも肉なんかも、そぎ切りにすることがあります。
いまさら誰にもきけないオムライス(2~3人分)
〈ケチャップライス〉
1・玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにする
・ベーコン(1パック)を食べやすい大きさに切る
2 フライパンでベーコンを熱し、脂が出てきたら玉ねぎを入れて、白ワイン小さじ1/2を加えて、きつね色になるまでいため、塩こしょうする
バジルやオレガノがあれば、適量加える
3 ケチャップ(大さじ2)を加え、水分をよくとばしておく
〈オムレツ〉
1 一人分につき、卵(2個)を溶きほぐし、牛乳100㏄を加えてまぜる
2 フライパンにバターを溶かし、強火にして一人分の溶き卵を流し入れる
菜箸でよくかきまぜる
3 半生で端から折り返し、オムレツの形をつくる
半熟のとろとろがお好きな方は、ここでごはんにのせて下さい
もうちょっと焼いた方がお好きな方は
4 フライ返しでひっくり返し、両面に火を通す
ケチャップの水分をとばしておくのが、おいしいケチャップライスのこつだそうです。
バジル、オレガノはトマトと相性のいいハーブです。
冷蔵庫に残っていた材料でつくったので、具材はベーコンと玉ねぎになりましたが、鶏肉、ピーマン、玉ねぎが基本の3点セットですね。
溶き卵に牛乳を加えるとふわふわになります。
フィギュアスケートのグランプリファイナルが始まりました。
上位選手ばかりなので、「さすが」という演技ばかりなので見応えがありますね。
男子の高橋選手は、氷上のマイケル・ジャクソンといった演技で、見事SP1位。
2位のライサチャク選手は、プログラムも衣装もどうすれば自分が一番美しく見えるかよくわかっているという感じでした。
3位は織田選手。曲目が「死の舞踏」だけに、ショッ○ーの怪人を思わせる衣装。
この上位3人はほとんど差がありませんでした。
女子は、まず、ファイナル初出場の鈴木選手。会場からも意外そうな声が上がりました、見た目の印象より低い点数だった気がします。
レオノワ選手は愛らしい雰囲気が素敵。誰もが魅かれてしまうような表情の持ち主です。
そして、安藤選手がSP1位!
今シーズンの安藤選手のすごいところは、満足のいかないところがあっても1位になるところですね。今回もジャンプの難易度を落としたところが1つありましたが、全部完璧に決まったら何点とっちゃうのー と思います。
キムヨナ選手は、ジャンプがすっぽぬけるミスがあって2位。
男子も女子も日本勢が1位
フリーが楽しみです。
誰にも聞けないので、こちらで紹介していただけるのがGOOD!!笑
ミキさんSP1はすごいですね☆
キムヨナと名勝負してほしいですv
ファイナル始まりましたね。男子の3人凄いですね。
そしてミキティも凄い、キムヨナは失敗があったけどカッコよかったなぁ。
明日も楽しみです。
お疲れ様でした。
今は悲しいのがあたりまえだと思います。
眠れなくても、ゆっくり横になって下さいね。
八宝菜とオムライスは、それぞれ別の日につくりました。どっちも今さらきけないメニューなので、セットにしました(笑)
murasanさん
こういう定番料理って、いざつくろうとすると、どうやるんだっけ? ということがあるので、自分が困ったやつを取り上げています
美姫さん、すごいですね。
フリーではキムヨナ選手も立て直してくると思うので、また名勝負に期待ですね。
ヤスさん
意外と、家庭に常備している調味料で作れるでしょ。
キムヨナ選手は、他の大会なら1位になれる演技だったと思いますが、さすがGPファイナルですね。
フリーで美姫さんとキムヨナ選手がどんな演技を見せてくれるのか、すごく楽しみです。
虎の、とか。
タイガーは、今はちょっとピンチですが~
あ、、意味不明ですいません。
週末ビール中なもので。。
素敵なショットと分かりやすい解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
好きなものです。
食べてみたくなりましたよ。
そのうち、・・・・・・。
ミキティ、凄い、・・・・・・。
嬉しいものです。
今の調子で、・・・・・・。
ありがとうございました。
しかし、私のようなここ数年で料理を始めたような人はこういうレシピが必要なのですよね
料理本見てもアレンジ形ばかりで原型を書いているものが少ないですからね・・・・
硬いものが食べれるようになり次第、挑んで参りたいと思います
自分では「斜め格子がけ」にしたつもりでしたが、全然見えませんね
トラジマケチャップというのもいいかもしれませんね
siawasekunさん
定番料理ほどけっこう奥が深いことってありますね。
安藤選手はジャンプだけではない完成度と表現力が素晴らしいですね。
フリーも期待です。
lucinoさん
お料理の本はどうしても、ひと味違う凝ったものを載せようとしてしまいますもんね。
そうじゃなくて普通のが知りたいの、と思うことがよくあります。
お体、少しずつ回復しておられるようですね。お大事になさって下さい。