![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/1f/e4a770ad7bbeea963cc6d4c41ac94bc2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
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1 カレールウ(4ブロック、80g)を細かく刻む
2 深さのあるフライパンにオリーブオイル、すりおろしニンニク(チューブ2㎝)を中火で熱し、香りが田ったら、豚ひき肉200gを入れる
肉の色が変わってポロポロになったらしおこしょう、ナツメグを各2~3振りし、ひよこ豆の水煮(サラダ用の豆の水煮、大豆の水煮でもOK、120g)を入れてまぜる
3 水500㏄を加え、煮立ったらカレールウを入れ、溶かしながら、3~4分まぜる
とろみがついたらソース大さじ1/2を加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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1 ブロッコリー(1/2株)をゆでる
2 ハム(1枚)を写真左のように切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e1/6eac0a55af4ad787ef299f5895f3325f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/72/b9e239849dde9dc72a951c0cc461e8ff.jpg)
3 写真右のように、1番幅の広い部分の中央をつまみ、三つ折りにする
4 皿にポテトサラダを盛り、周囲をブロッコリーで囲む
ハムのリボンを飾り、残った部分は適当に飾る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
豆カレーは普通のカレーに比べて煮込む時間が短くてすむので、手早く作れます。
豆のほくほくっとした食感もおいしいです。
リボンサラダは、写真を見てもどこがリボンなのかわからないかもしれませんが、皆さんがやればきれいなリボンができると思います。
トライしてみてね(^O^☆♪