BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

豆カレー&リボンサラダ

2016-01-09 20:48:46 | クマでもできるシリーズ


 「作ってあげたい彼ごはん4」(SHIORI著、宝島社)にのっていた、市販のカレールウを使って手軽に作れる豆カレーと、クックパッドにのっていた、ハムをリボンにしたサラダです。


 豆カレー(2~3人分)

1 カレールウ(4ブロック、80g)を細かく刻む
2 深さのあるフライパンにオリーブオイル、すりおろしニンニク(チューブ2㎝)を中火で熱し、香りが田ったら、豚ひき肉200gを入れる
  肉の色が変わってポロポロになったらしおこしょう、ナツメグを各2~3振りし、ひよこ豆の水煮(サラダ用の豆の水煮、大豆の水煮でもOK、120g)を入れてまぜる
3 水500㏄を加え、煮立ったらカレールウを入れ、溶かしながら、3~4分まぜる
  とろみがついたらソース大さじ1/2を加える  
  


 リボンサラダ

1 ブロッコリー(1/2株)をゆでる
2 ハム(1枚)を写真左のように切る

 

3 写真右のように、1番幅の広い部分の中央をつまみ、三つ折りにする
4 皿にポテトサラダを盛り、周囲をブロッコリーで囲む
  ハムのリボンを飾り、残った部分は適当に飾る  


豆カレーは普通のカレーに比べて煮込む時間が短くてすむので、手早く作れます。
豆のほくほくっとした食感もおいしいです。

リボンサラダは、写真を見てもどこがリボンなのかわからないかもしれませんが、皆さんがやればきれいなリボンができると思います。
トライしてみてね(^O^☆♪