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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

エビのかさ増し焼き

2016-01-06 20:48:27 | クマでもできるシリーズ


 2016年初クマでも料理です
おいしいエビですが、殻を剥いて加熱すると、けっこう縮小してしまいます。
それでもたっぷり食べられるほど買うと高くついてしまうし…
そんな悩みが解決するようなかさ増しメニューです
オリジナルはクックパッドにのっていたものですが、かなりアレンジしてしまいました。
どうも、もっと大きなエビが想定されていたようなんですが、そんなの売ってないんだも~ん


 エビのかさ増し焼き(2~3人分)

1 えび(12尾)の殻を剥き、背を開いて背わたをとり、軽くしおこしょうして約5分おく
2 カニカマ(1パック)をほぐし、マヨネーズ大さじ2とまぜる
3 えびの水気をキッチンペーパーで軽くとってアルミホイルに並べ、2をかける
  オーブントースター1000Wで約10分焼く(焦げないように)  


オリジナルは殻つきのまま背開きですが、うちは入れ歯にひっかかるの、歯茎が痛いのという人がいるので、むいて使わないと食べられないでしょう。
しょうがないので、一尾一尾の背中にカニカママヨあえをのせるのはやめて、全体にかけました。

たしかに、エビよりもサラダの方が多い感じにはならなかったですね(^^ゞ
カニカマとマヨネーズの風味もおいしさをUPさせてくれます。

寒の入りです。
明日あたりから寒くなるようなので、皆様、お体気をつけて下さいね (*^o^*)/~