![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/45/ed6146ace43d0d5bd50d2de684e1c06a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
うちのブログのゆるキャラです。出番は少ないですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 「七草がゆセット」を買ってきて、細かく刻み、スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)の実と、葉を分ける
2 鍋に水600㏄、だしの素小さじ1、スズナとスズシロの実を入れて中火にかける
沸騰したら弱火にする
3 実に火が通ってきたら葉を入れてひと煮立ちさせ、しょうゆ小さじ1/2を加える
4 ごはんを入れ、さっとひと煮立ちさせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日は七草。七草がゆを食べる日ですね。
こういう、献立指定行事は、自分でメニューを考えないですむので、とっても助かります(笑)
うちのは、「かゆ」というよりは、「あっさりしょうゆ味雑炊風」といったところですね。
七草がゆは、お正月にごちそうを食べて疲れた胃腸を休めるという意味もあるようなので、あんまりごてごておかずを添えない方がいいでしょうね。
サラダ菜を添えたからあげと、はんぺんマヨ焼き(はんぺんを食べやすく切ってマヨネーズをのせ、オーブントースターで焼いただけ)にしました。
冬らしい気候になってきたようなので、かぜなどひかぬよう気をつけて下さいませ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/woolcap.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/poloneck.gif)