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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

カレー風味ガーリックシュリンプ

2015-08-29 21:41:21 | クマでもできるシリーズ


 わが家はみんなエビが好き。
クックパッドにのっていた、おいしそうなエビのメニューです。


 カレー風味ガーリックシュリンプ(2~3人分)

1・エビ(1パック、6~9尾)の殻を剥いて背わたを取り、塩水でさっと洗う
 ・ニンニク(1片)をみじんぎりにする
2 ボウルに、塩麹小さじ1、白ワイン大さじ1、オリーブオイル大さじ2、カレー粉小さじ1/4、クミン小さじ1/2、ニンニク、ブラックペッパー3~5振りを合わせ、エビを入れて、冷蔵庫に30分から1時間ぐらい入れる
3 フライパンに2を汁ごと入れ、中火にかける
  エビが焦げないように中まで火を通す


え~、本当は上記のように調理したエビがメインになるメニューなんですが、近頃エビも高くなりまして(^^;;
単独でメインディッシュにできるほど買ったら、国産牛肉とどっこいどっこいなんですよ。
そこで、エビに添えるつもりだったサラダの上にエビをのっけました。


 ひじきサラダ

1・レタス(2~3枚)を食べやすくちぎる
 ・タマネギ(1/4個)をスライスする
 ・ミニトマト(9個)を半分に切る
2 スーパーのお総菜売り場に売っているひじきの煮物と、1をまぜる
3 イタリアンドレッシングであえる


エビにしっかり味がついているので、サラダにのっけてもおいしかったです。
今度エビが安売りになったら、たくさん買ってメインにしたいです(^^ゞ