![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f2/8f8102ca53da0cd462cb644fc20ae2f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
実を言うと、この写真はうちで作ったやつじゃなくて、Wikipediaから拝借してきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
きれいに食べ終わってから、写真を撮っていないことにきがついたのよ。あ~、暑い、暑い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
うちの具は、ハム、きゅうり、トマト、しいたけ、大葉、薄焼き卵にごまたっぷりです。
そうめんに入れる、しいたけの甘辛く煮たの、売ってますけどちょっと高いですよね。
でも、これが入っているかどうかの違いは大きい。
母が若かった頃は毎回作ってくれてたけど、どうやるのかしら?
そこで今日は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 干ししいたけ(大2個)を400㏄の水で戻す
2 しいたけを細切りにする
3 鍋に、しいたけの戻し汁、さとう・みりん・しょうゆ各大さじ4、しいたけを入れて中火にかける
沸騰したら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮詰める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
煮汁の量がかなり多いので、煮詰めるのが大変。この大変さが価格に反映されているのかしら(^^ゞ
しいたけに味がしみたら、そこで出来がりにしていいと思います。
少し濃い目の味にした方がそうめんがすすみますよ。
暑さが強烈になってきましたが、皆様、ご自愛下さいね~(*^o^*)/~