BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

そうめん

2015-08-01 21:45:27 | クマでもできるシリーズ


 もう今日はそうめん以外ない! と一家三人の意見が一致したので、そうめんです。
実を言うと、この写真はうちで作ったやつじゃなくて、Wikipediaから拝借してきました
きれいに食べ終わってから、写真を撮っていないことにきがついたのよ。あ~、暑い、暑い(暑さのせいなのか?)
うちの具は、ハム、きゅうり、トマト、しいたけ、大葉、薄焼き卵にごまたっぷりです。

そうめんに入れる、しいたけの甘辛く煮たの、売ってますけどちょっと高いですよね。
でも、これが入っているかどうかの違いは大きい。
母が若かった頃は毎回作ってくれてたけど、どうやるのかしら?
そこで今日は、

 今さら誰にもきけないそうめんに入れるしいたけ

1 干ししいたけ(大2個)を400㏄の水で戻す
2 しいたけを細切りにする
3 鍋に、しいたけの戻し汁、さとう・みりん・しょうゆ各大さじ4、しいたけを入れて中火にかける
  沸騰したら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮詰める  


煮汁の量がかなり多いので、煮詰めるのが大変。この大変さが価格に反映されているのかしら(^^ゞ
しいたけに味がしみたら、そこで出来がりにしていいと思います。
少し濃い目の味にした方がそうめんがすすみますよ。

暑さが強烈になってきましたが、皆様、ご自愛下さいね~(*^o^*)/~