![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fc/9dbef42eca89a8cd5b6fb46e6930135f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
最後なので、ゴーヤ料理の中で一番好きな(そんないうほどバリエーションないですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・木綿豆腐(300gぐらい、1丁)をキッチンペーパーで包み、電子レンジ500Wで2分間加熱し、水気を切る
・ゴーヤ(小1本)を縦半分に切り、種とわたをとって、細切りにする
(苦味が気になる方は、塩もみして下さい)
・豚薄切り肉(200g)を一口大に切る
・卵(1個)を溶いておく
2 フライパンにごま油を熱し、とうふを手でちぎって入れる
豆腐に焼き色がつくまで炒め、豚肉を入れる
豚肉に火が通ったら、ゴーヤを入れ、全体が油になじむまで炒める
3 和風だしの素小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を入れてまぜる
4 溶き卵を流し入れ、よくまぜる
5 かつおぶしをたっぷりふりかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
わたしは、これが一番ゴーヤの苦味が気にならないかなと思います。
妹も全部食べていました。
ごま油やかつおぶしで香りをつけるとおいしく頂けます。
こちらは連日体温越えの猛暑が続いていますが、みなさんのところはどうですか?
よく「熱中症に注意」といわれますが、意外と自覚症状がないようです。
うちの母も、「お腹が痛い」というので医者へ連れていったら、熱中症になりかけていると言われて点滴されました。
水分が足りなくなると、胃腸もバテて食欲がなくなったりするそうです。
熱中症の典型的な症状には該当しなくても、体が重い、食欲がない、舌の表面がなんか変、という時は念のため水分とってみて下さい。