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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

あつあげとトマトの炒め物

2014-08-31 21:34:48 | クマでもできるシリーズ


 クックパッドにのっていたベトナム料理です。


 あつあげとトマトの炒め物(2~3人分)

1・あつあげ(2個)を食べやすく切り、ざるに入れてさっと熱湯をかける
 ・トマト(1個)を食べやすく切る
 ・ネギ(1~2本)を斜め切りにする
2 フライパンにサラダ油を熱し、あつあげを入れる
  白い部分に火が当たるようにし、きつね色になってきたら、すりおろしにんにく(チューブ1~2㎝)を加え、中火で30秒ほどフライパンをゆする
3 トマトを加え、ナンプラー又はニョクマム(大さじ2・1/2)を加える
  トマトの汁が出てくるまで炒め、こしょう4~5振りを加える
4 ネギを加え、蓋をして、弱火で約1分間蒸し焼きにする  


ナンプラーを漢字で書くと「魚醤」。
字の通り、さわやかな醤油味という感じの仕上がりです。
ただ、ナンプラーと醤油は似て非なる調味料なので、醤油で代用はできないということです。
和食の甘辛とは少し違った、ごはんがすすむくん系かも。
でも、ベトナム料理だけに、どちらかというと、カーッと暑い時に食欲をそそる味なのかな?
これからだと、残暑厳しかったり、暑さがぶり返した時などにおすすめかもです。
下ごしらえがわりと簡単なわりにカラフルだったり、味付けもシンプルで作りやすいメニューです