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和え物にするとおいしオクラと梅干しの組み合わせ。
それを使った冷たいスープがクックパッドにのっていたので作ってみました。
なすの味噌マヨ焼きは、ブログ友達のみちこさんの真似っこです。
作り方と分量は、わたしが勝手に推測しました
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1・オクラ(1パック)に塩をふって、まな板の上を転がす
ヘタをとって小口切りにし、熱湯でさっと下ゆでする
・梅干し(2個)の種をとって包丁の背で叩いてつぶす(市販のチューブの梅肉でもOK)
2 鍋に水600㏄、かつおぶし小さじ1、かつおだしの素(6g)、酢小さじ1、オクラを入れて、中火で煮立てる
沸騰したら、塩胡椒で味を調える(ブラックペッパーがあれば、たっぷりめに入れる)
梅干しを入れて火から下ろす
3 洗い桶に水を入れ、鍋を入れる
水が熱くなったら換え、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす
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1 なす(2本)のへたをとって輪切りにする
2 味噌大さじ1、マヨネーズ大さじ1を合わせておく
3 アルミホイルの上に並べ、オーブントースター1000Wで約4分焼く
4 なすに2のみそマヨを、スプーンの背で塗りつける
5 オーブントースターでもう3分焼く
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オリジナルでは、オクラと梅干しを水に入れて冷やしていましたが、ちょっと心配だったので全体に火を通しました。
かつおだしがきいていて、さわやかなスープです。
お茶漬けのりに入っているような「ぶぶあられ」があれば、浮かべるとよりおいしくなるそうです。
なすの味噌マヨ焼きは、味噌の香ばしさが食欲をそそり、マヨが隠し味みたいになってくれています。
みちこさん、真似っこさせて頂きました。ありがとうございます m(__)m
とってもおいしかったです^^