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でも、最近、スーパーの精肉売場に「自家製ロールキャベツのたね」が出ません
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仕方がないので、たねから作ることにしました。
「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)に載っていた作り方が一番手間がかからなそうなので、そのやり方でいきます。
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1・小鍋に湯を沸かし、キャベツ(6枚)をくたっとなるまでゆで、水気を切る
・パン粉(大さじ2)を牛乳(大さじ2)にひたす
・しめじ(小1パック)のいしづきをとり、長さ半分に切る
2 豚(または合い挽き)ミンチ(200g)、卵1個、パン粉、しおこしょう3振り、ナツメグ5振りをよくねりあわせる
粘りけが出てきたら6等分して、俵型にする
3 2のタネをキャベツで包み、乾燥パスタでとめる(1枚で包めない場合は、小さな葉を何枚か組み合わせてもOK)
4 鍋に3を敷き詰めるように並べ、しめじ、水600㏄、トマト水煮缶(400g1缶)、ブイヨン(3個)、ローリエ1枚を入れて中火にかける
沸騰したらアクをとり、落としぶた(アルミホイルを鍋の大きさに合わせて切り、真ん中に穴をあけたもの)をして弱火で約30分煮込む
5 砂糖大さじ1、牛乳大さじ4、ケチャップ大さじ2を加え、しおこしょうで味を調える
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「たね」にはタマネギのみじん切りを入れることが多いですが、SHIORIさんのはそれがいらないようです。
本当にタマタマ切らなくていいの?、と作り方を見直しましたが、なくてもいいようです。
キャベツをとめるのはつまようじでもいいですが、乾燥パスタでとめておくと、後で一緒に食べられてエコですよp(^-^)q
それにしても、たねを作るのって、別にそんなすさまじい手間がかかるわけではないのに、何でこんなに面倒に感じるんだろう
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自力でつくったタネなので、煮ているうちにバラけてくるのもありましたが、気にしな~い、気にしない
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よ~く煮込んで甘味が出たトマトスープがしみます
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ロールキャベツにコロッケを合わせるのはくどいような気もしましたが、うちの家族はロールキャベツを「汁物」と認識しているので(だから、しめじも入れないと怒るのよ(^^;;)、メインディッシュが別にいるんです。
コロッケだったら中身はじゃがいもだから、ロールキャベツの肉と野菜の組み合わせでいいんじゃないかと
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自分でたねを作ると、食べやすい大きさにしたり、数を調節できたりするメリットもあります。
5分もあればできるので、気が向いたらチャレンジしてみて下さい
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