昨日のNHKの天気予報では、今日は冬ちゃんと春ちゃんの綱引きは春ちゃんの勝ちということでした(審判が冬将軍様というのは、冬ちゃん贔屓になるのでは?)。
天気予報の寒い暖かいと体感は一致しないこともありますが、今日は一致してちょっとあったかかったです。
寒い日はつい具だくさんの汁物を作ってしまうので、こういう日は、クックパッドに載っていたおいしそうな炒め物と、卵のおすまし、ゆり根の甘煮にしました。
大根・豚肉・厚揚げの炒め物(2~3人分)
1・大根(10㎝)を3~5㎜厚のいちょうぎりにし、さらに半分に切る
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで5分加熱する
・厚揚げ(2枚)を5㎜厚ぐらいに切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
・豚薄切り肉(200g)を一口大に切る
・ネギ(2本)を小口切りにする
2 フライパンにごま油を熱し、豚肉、大根を炒める
肉の色が変わってきて、大根に焼き目がついてきたら厚揚げを加える
3 全体に軽く火が通ったら、水100㏄、だしの素小さじ1/2、みりん大さじ3を入れて、さっとまぜる
しょうゆ大さじ2、酒大さじ1を加える
4 中火で煮汁がなくなるまで煮る
最後にネギを入れてさっと炒め合わせる
健康の敵のように言われがちなお肉ですが、体はタンパク質からできているので、全然食べないのもよくありません。
このメニューは、コレステロールを体外に排出してくれる大豆タンパク質を一緒にとれるし、胃腸をいたわる大根も入っています。
味もなかなかご飯がすすむくんですよ^^
一緒に食べるものを工夫して、おいしくお肉を頂きましょう