秋の味覚シリーズ第3弾は、さつまいもです。
おやつにすることも多いですが、おかずに使ってみましょう。
さつまいもを使った2品&つけあわせ1品です。
焼き野菜のゆずあんかけ(2~3人)
1 下ごしらえ
・さつまいも(1/2本)を5㎜厚の薄切りにして、水にさらす
・れんこん(一節)を5㎜厚の半月切りにして、水にさらす
・にんじん(1/2本)を薄切りにする
・しめじ(1パック)を小房に分け、小麦粉を薄くふる
・ゆず(1個)の皮を千切りにする
2 鍋に、しょうゆ大さじ1・1/2、さとう大さじ1、みりん大さじ1、だしの素小さじ山盛り1、水カップ1、片栗粉大さじ1をまぜながら煮立て、あんをつくる
ゆずの皮を加える
3 フライパンに油をを熱し、れんこんをいためる
色が変わったらさつまいも、にんじんを加える
さつまいもの色が黄色くなったら、しめじを加える
ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする
4 根菜がほどよいやわらかさになったら、器に盛り、あんをからめる
さつまいもと豚肉のさっと煮&納豆のわかめおろし
〈さつまいもと豚肉のさっと煮〉(2~3人分)
1 下ごしらえ
・さつまいも(1/2本)を一口大の乱切りにする
・豚バラ肉(200g)を一口大に切り、熱湯をさっと回しかけて水気を切る
・長ネギ(1本)を2㎝幅のぶつぎりにする
・しょうが(1片)を薄切りにする
・チンゲンサイ(2株)の葉は4㎝長に、根元は縦半分に切る
2 フライパンに油を熱し、チンゲンサイの葉をいためて、いったん取り出す
3・豚肉をいため、焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーでふきとる
・しょうがを加えていため、香りがたったらさつまいもと長ネギを加えていためる
・チンゲンサイの根元を入れる
・水1・1/2カップ、砂糖大さじ1・1/2、さとう大さじ1・1/2を入れて煮る
4 さつまいもにくしが入るぐらいになったら、だしのもと小さじ山盛り1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2・1/2を加える
5 チンゲンサイの葉を戻し入れ、煮汁が少なくなるまで煮込む
〈納豆のわかめおろし〉
1 わかめを水でもどす
2 大根を2㎝分ほどする
3 納豆と1、2を器に盛り、納豆のたれをかけてまぜあわせる
最初のはゆずの香りが、2番目のはしょうがのかおりがアクセントです。
ほくほくと甘いさつまいも。
我が家では、ゆずあんかけから一日おいてさっと煮をつくって、ちょうど1本使い切りましたが、あまったらおやつにしてもいいですね