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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

さつまいもメニュー

2010-09-22 20:57:37 | クマでもできるシリーズ


 秋の味覚シリーズ第3弾は、さつまいもです。
おやつにすることも多いですが、おかずに使ってみましょう。
さつまいもを使った2品&つけあわせ1品です。

 焼き野菜のゆずあんかけ(2~3人)

1 下ごしらえ
 ・さつまいも(1/2本)を5㎜厚の薄切りにして、水にさらす
 ・れんこん(一節)を5㎜厚の半月切りにして、水にさらす
 ・にんじん(1/2本)を薄切りにする
 ・しめじ(1パック)を小房に分け、小麦粉を薄くふる
 ・ゆず(1個)の皮を千切りにする
2 鍋に、しょうゆ大さじ1・1/2、さとう大さじ1、みりん大さじ1、だしの素小さじ山盛り1、水カップ1、片栗粉大さじ1をまぜながら煮立て、あんをつくる
  ゆずの皮を加える
3 フライパンに油をを熱し、れんこんをいためる
  色が変わったらさつまいも、にんじんを加える
  さつまいもの色が黄色くなったら、しめじを加える
  ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする
4 根菜がほどよいやわらかさになったら、器に盛り、あんをからめる  


 さつまいもと豚肉のさっと煮&納豆のわかめおろし



〈さつまいもと豚肉のさっと煮〉(2~3人分)
1 下ごしらえ
 ・さつまいも(1/2本)を一口大の乱切りにする
 ・豚バラ肉(200g)を一口大に切り、熱湯をさっと回しかけて水気を切る
 ・長ネギ(1本)を2㎝幅のぶつぎりにする
 ・しょうが(1片)を薄切りにする
 ・チンゲンサイ(2株)の葉は4㎝長に、根元は縦半分に切る
2 フライパンに油を熱し、チンゲンサイの葉をいためて、いったん取り出す
3・豚肉をいため、焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーでふきとる
 ・しょうがを加えていため、香りがたったらさつまいもと長ネギを加えていためる
 ・チンゲンサイの根元を入れる
 ・水1・1/2カップ、砂糖大さじ1・1/2、さとう大さじ1・1/2を入れて煮る
4 さつまいもにくしが入るぐらいになったら、だしのもと小さじ山盛り1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2・1/2を加える
5 チンゲンサイの葉を戻し入れ、煮汁が少なくなるまで煮込む    

〈納豆のわかめおろし〉
1 わかめを水でもどす
2 大根を2㎝分ほどする
3 納豆と1、2を器に盛り、納豆のたれをかけてまぜあわせる  


最初のはゆずの香りが、2番目のはしょうがのかおりがアクセントです。
ほくほくと甘いさつまいも。
我が家では、ゆずあんかけから一日おいてさっと煮をつくって、ちょうど1本使い切りましたが、あまったらおやつにしてもいいですね