昨日の晩、初めて虫の声を聞きました。
ようやく猛暑がやわらいで、秋の気配を感じることができました。
エビと豆腐のうま煮
1 下ごしらえ
・木綿豆腐(200g)をキッチンペーパーに包み、電子レンジで約2分加熱して水を切り、一口大に切る
・ブロッコリー(1房)を小房に分けて下ゆでする
・むきエビ(1パック)をさっと洗って水気を切る
・ニンニク、ショウガ(各1/2片)をみじん切りにする
2 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガをいためる
香りが立ったらエビを入れる
3 エビの色が変わったら、水1カップ、固形コンソメスープの素(1個)、醤油大さじ1~1・1/2、豆板醤小さじ1/3、こしょう少々を加える
4 豆腐、ブロッコリーを入れ、火が通ったら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水大さじ2)を入れてとろみをつける
栄養管理士森野眞由美さんの減塩メニューです。
中華風のメニューですが、コンソメスープの素を使うことで、あっさりしたうまみが出ます。
ブロッコリーのような濃い緑の野菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維といった血液さらさら成分がバランスよく含まれているそうです。
また、野菜に含まれるカリウムは塩分の排出をうながすので、高血圧の人は積極的にとった方がいいということです。
「やっと涼しくなった~」という時季は、暑かった夏の疲れが出る時でもあります。
夏バテしないように、皆様もお体気をつけて下さいね *:..。o○☆゜