秋はきのこがおいしい季節
きのこの炊き込みご飯(2~3人分)
1・しめじ(1パック)の根本を少し切り、縦の長さ半分に切ってほぐす
・しいたけ(3枚)のいしづきを取り、縦半分に切って細切りにする
・油揚げを細切りにし、さっと熱湯をかけて水気を切る
2 ボウルにきのこを入れ、酒大さじ2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1/2~1、和風だしの素小さじ1、塩小さじ1とあわせて、10分ほどおく
3 米をとぎ、炊飯器に分量の水をいれる
2のきのこをしるごと炊飯器に入れ、普通に炊く
とうふとみょうがの吸い物(2~3人分)
1・みょうが(1個)を細切りにする
・とうふ(150~200g)をさいの目に切る
・三つ葉を食べやすく切る
2 なべに水250㏄をわかし、沸騰したら、顆粒だしの素小さじ1、しょうゆ小さじ1弱を入れる
3 みょうが、とうふを入れ、火が通ったら三つ葉をいれてひとにたちさせる
ご飯が炊けてくると、おしょうゆにつかったしいたけの甘い匂いが漂ってきます。
すっきり清涼感のあるみょうが。
わたしはいつも味噌汁に入れるのですが、チョロきったんさんに、「おすましにいれてもおいしい」と教えて頂きました。
なるほど、香りがいいので、おすましにもいいですね。気分は京の料亭?
炊き込みご飯は、途中で味を見て加減することができないので、できあがりが心配なことがありますね。
簡単で失敗なし(多分)のうらわざとして、
・炊飯器に米と分量の水をセットする
・永谷園の松茸の味お吸い物(2袋)と、細切れにしたしめじ、にんじん、うすあげを入れて普通に炊く
まだちょっと蒸し暑いですが、食べ物がおいしくなる秋。
いろんなものをおいしくいただきたいですね