タレントの木下優樹菜さんがTVで紹介していらっしゃった、お酒のつまみにも、ごはんの共にもなるあえものです。
みょうがとしらすのあえもの
1 ネギ、大葉、みょうがを細かく刻む
2 ボウルに1としらすを入れ、ごま油小さじ1、しょうゆ小さじ2、塩少々を加えてまぜる
優樹菜さんは大葉が苦手なので、家族のために入れるけれど、ご自分が食べる時ははじいちゃうそうです。
ごま油をあえものの調味料のように使うのも、人によって好き嫌いがあるようなので、生ごま油が苦手な方は、おしょうゆだけにして、かわりにゴマをふりかけたり、かつおぶしを加えてもいいかもしれません。
初めてなので、小鉢に一杯分くらいつくりましたが、一日でほとんどなくなりました。
母は翌日の昼にお茶漬けにしたそうです。
みょうがは清涼感のある薬味として、ひと味違う風味を加えてくれるすぐれもの。
これを食べるとものわすれをするというので、お金を借りた相手にせっせと食べさせたら…という笑い話もありますね