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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

麻婆豆腐

2010-06-26 20:25:46 | クマでもできるシリーズ


 ついこの間まで、いつまでも肌寒いな~といってたのに、急に蒸し暑くなってきました。
ここ二、三日は梅雨前線が活発化して、不快指数も高そうです。
関東の方はお天気がいいところもあるようですが、西日本は雨です。
特に九州地方は強い雨が続いているようです。
被害が出ないことを祈っています。

むし暑い時はあっさりしたものもいいですが、ピリカラも食欲をそそります。


 今さら誰にもきけない麻婆豆腐のつくりかた

1 下ごしらえ
 ・木綿豆腐(一丁)をキッチンペーパーに包み、電子レンジで2~3分加熱して、水切りをし、1㎝角に切る
 ・長ネギ(1本)、ニンニク(一片)、ショウガ(一片)をみじんぎりにする
2 水150㏄、鶏ガラスープの素小さじ1弱、甜麺醤(テンメンジャン;大さじ1)、しょうゆ小さじ2、塩ひとつまみをまぜる
3 鍋にゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガ、豆板醤小さじ1/2を強火でいためる
  香りが立ったら豚ひき肉(200g)を入れ、木べらでぽろぽろになるまでよく痛める
4 2の合わせ調味料を入れ、煮立ったら豆腐を入れる
  一煮立ちしたら、火を弱めて、水溶き片栗粉(水大さじ1、片栗粉大さじ1)を糸を垂らすようにまわし入れてとろみをつける
5 ネギを入れ、香りづけにゴマ油をまわしかける    


豆板醤はピリカラ度が強いので、いきなりレシピの分量を入れないで、半量ぐらいから、味を見ながら加えていく方がいいと思います。
わたしはけっこう辛党ですが、それでもお料理の本とか見ながらつくる時は、たいていレシピの半分でちょうどいいぐらいです。
豆板醤と甜麺醤は常備しておくと、何かと便利。ピリカラ料理のつおい味方です。
麻婆豆腐の素が切れてる~ という時でも、さっとつくれますよん。