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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

チョロきったんさんのつみれバーグ

2010-06-03 21:15:17 | クマでもできるシリーズ


 今日は移動日なので、試合がありません。
負けたんじゃなくて、試合がないんですよ (o^-')b

チョロきったんさんに教えて頂いた、鰯のつみれハンバーグです。

 チョロきったんさんのつみれバーグ(2人分)

1 下ごしらえ
・いわし(4~5匹)の頭を取り、骨を腹側に押し下げるようにして手開きし、骨と尾をとる
 まな板の上でみじんぎりの要領で細かくする 
・しょうがを小さじ1分みじんぎりにする
・大葉(3~4枚)をみぎんぎりにする
・ネギを大さじ2分みじんぎりにする
2 1の材料と、片栗粉大さじ1~2弱、卵1/2個をまぜ、手のひらにサラダ油かオリーブ油を塗ってハンバーグの形をつくる
3 フライパンにオリーブ油を熱し、2のたねの両面に焼き色がついたら、ふたをして蒸し焼きにする
4 火が通ったら塩こしょうし、レモンをしぼって召し上がれ 


香ばしくて、カルシウムたっぷり。
ゆずこしょうで食べてもおいしいです。

最初にこれを作ろうと思った日は、いわしがなくて、急遽鮎に変更しましたが、翌日は龍馬の故郷高知のいわしをゲットできました。
フードプロセッサーがあれば、手開きしてから、他の材料と一緒にフードプロセッサーにかければOK。
すりばちですりつぶしてもいいそうです。
うちは、すりばちも最近使わないのでどっかにしまいこんでしまってたので、包丁で潰しました。みじんぎりと同じ要領で、包丁を横にし、先端を支点にしてトントンしていけば、わりとすぐにペースト状になります。
おしょうゆちょっとたらして、お酒のおつまみにしてもいいかも