「今がお買い得!」のシールにつられて買ったあさりとエリンギで、スープパスタを作ってみました。
これは「作ってあげたい彼ごはん5」(SHIORI著、宝島社)に載っていたメニューです。
あさりのスープパスタ(2~3人分)
1 あさり(1パック)を塩水にひたし、砂抜きをする
2 たっぷりの熱湯に塩とスパゲティーを入れてゆで、ざるに上げて水気を切る
3・エリンギ(1パック)を縦横半分に切り、薄切りにする
・玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにする
・ニンニク(1片)をみじん切りにする
・パセリ(適量)をみじん切りにする
4 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを入れる
香りが立ってきたら、玉ねぎを入れていためる
玉ねぎがしんなりしたら、エリンギを入れてさっといためる
5 白ワイン(大さじ1)をまわしかけ、さっとまぜあわせる
水300㏄、固形ブイヨン1個、アサリを入れて、ふたをする
6 煮たって、あさりの口が開いたら、しょうゆ小さじ1、塩・あらびき黒こしょう少々で味を調える
7 スパゲティーを皿に盛り、スープをかけて、パセリをちらす
あさりは、殻が黒っぽいのが新鮮ときいたので、できるだけ黒っぽいのを選びました。
パックで売ってたやつですが、生きてるのがいて、かたつむりの頭のようなのが出たり入ったり
昨日も魚の頭を切り落としたり、内臓をかきだしたりしたのに、これだから海のものは~
というわけで、母に洗って貰いました。殻をこすり合わせてる時にうにゅって動かれたらいやだもん。
主婦がたくましいのは、こういうことをいくつも乗り越えて行くからなのね。
やはり新鮮なあさりだったのか、甘みがあっておいしかったです。
オリジナルレシピは、生のあさりではなく、水煮を使っていました。
その場合は、缶詰の汁もスープに入れるといいそうです