BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

あさりのスープパスタ

2010-06-09 21:10:28 | クマでもできるシリーズ


 「今がお買い得!」のシールにつられて買ったあさりとエリンギで、スープパスタを作ってみました。
これは「作ってあげたい彼ごはん5」(SHIORI著、宝島社)に載っていたメニューです。

 あさりのスープパスタ(2~3人分)

1 あさり(1パック)を塩水にひたし、砂抜きをする
2 たっぷりの熱湯に塩とスパゲティーを入れてゆで、ざるに上げて水気を切る
3・エリンギ(1パック)を縦横半分に切り、薄切りにする
 ・玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにする
 ・ニンニク(1片)をみじん切りにする
 ・パセリ(適量)をみじん切りにする
4 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを入れる
  香りが立ってきたら、玉ねぎを入れていためる
  玉ねぎがしんなりしたら、エリンギを入れてさっといためる
5 白ワイン(大さじ1)をまわしかけ、さっとまぜあわせる
  水300㏄、固形ブイヨン1個、アサリを入れて、ふたをする
6 煮たって、あさりの口が開いたら、しょうゆ小さじ1、塩・あらびき黒こしょう少々で味を調える
7 スパゲティーを皿に盛り、スープをかけて、パセリをちらす  
 

あさりは、殻が黒っぽいのが新鮮ときいたので、できるだけ黒っぽいのを選びました。
パックで売ってたやつですが、生きてるのがいて、かたつむりの頭のようなのが出たり入ったり
昨日も魚の頭を切り落としたり、内臓をかきだしたりしたのに、これだから海のものは~
というわけで、母に洗って貰いました。殻をこすり合わせてる時にうにゅって動かれたらいやだもん。
主婦がたくましいのは、こういうことをいくつも乗り越えて行くからなのね。

やはり新鮮なあさりだったのか、甘みがあっておいしかったです。
オリジナルレシピは、生のあさりではなく、水煮を使っていました。
その場合は、缶詰の汁もスープに入れるといいそうです