栄養たっぷりの豆乳を使った味噌汁です。
あさりの豆乳味噌汁(2~3人分)
1・あさり(1パック)をすなぬきし、殻をこすりあわせてよく洗う
・ネギ(1本)を小口切りにする
2 鍋に、水250㏄、酒大さじ1、あさりを入れて火にかける。
あくをとり、あさりの口が開いたら火を止める
3 みそ大さじ1を溶き入れ、豆乳100㏄を加える。
再び火にかけ、沸騰する直前(脇からぷつぷつ泡が出る状態)に火を止めて、ネギをちらす
クリーミーな豆乳と、あさりのうまみがマッチして、ひと味違うおいしいおみそ汁になります。
今日はこれと、八宝菜、わかめときゅうりの酢の物にしました。
八宝菜って、すごくたくさんの種類の具を入れるんですね~
刻んでも、刻んでも、刻んでも、刻んでも…
残った豆乳は、カフェオレ・ベースと1:2で混ぜて、豆乳ラテにしてみようと思います