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あさりというと、すぐ浮かんでくるのが、ワイン蒸しですね。
そこで、
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1・あさり(殻付き600g)を砂抜きし、殻の表面に塩をつけて汚れをよく落とす
・玉ねぎ(1/2個)をみじんぎりにする
2 鍋にバター大さじ1を熱し、玉ねぎとあさりをいためる
白ワイン1/2カップ、水1/4カップ、コンソメ顆粒少々を加え、蓋をして蒸し煮にする
3 あさりの口が開いたら、塩こしょう少々で味を調え、パセリのみじんぎりをふる
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スーパーでパックに入って売っているようなあさりはたいてい砂抜きをしてあるようですが、一応、
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1 鍋にあさりがひたひたにつかるぐらいの水を入れる
海水と同じ濃度(3%ぐらい)になるよう塩を入れる
2 3時間ぐらい置く
鍋はアルミ鍋より鉄鍋の方が砂を吐かせやすいそうです。
光を遮った方がよく、釘などの金物を入れるのもいいそうです。
砂抜きがうまくいかなかった場合に備えて、こんにゃくを一緒につくりました。
こんにゃくは砂を吸着して、体外に排出してくれます。
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1 こんにゃく(1パック)を包丁で叩き、切れ目を入れ、一口大に切る
2 下ゆでをして水を切る
3 小さめのフライパンでからいりし、水1カップ、だしのもと小さじ1弱、しょうゆ・みりん各大さじ1を加えて熱する
4 煮立ったら、かつおぶしかとうがらしを入れ、煮汁がなくなるまで弱火で煮詰める
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時間がない時は、下ゆで、からいりは省略してもOKです。
今日はあったかいいいお天気でした。今度こそ定着するでしょうか
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