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1 さわら(2切れ)に塩をふっておく
2 しょうゆ(小さじ1・1/2)、みりん(小さじ1・1/2)、カレー粉少々をまぜる
3 さわらの水気をきっちんペーパーでとる
フライパンにサラダ油を熱し、さわらを皮目を下にして入れ、両面がきつね色になるまで焼く
火が通ったら、2のたれをからめてさっと焼く
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1 下ごしらえ
・そら豆(1パック)をさやから出して薄皮を向き、さっとゆでる
・玉ねぎ(1/2個)を薄切りにする
・セロリ(1/2本)はそぎ切りにする
・しめじ(1/2パック)は石づきをとって小房にわける
・ベーコン(1パック)は食べやすい大きさに切る
2 鍋に水3カップ、玉ねぎ、セロリを入れて中火にかける
沸騰したら、コンソメスープの素(1個)、塩こしょう(少々)を入れる
玉ねぎとセロリが透き通ったら、しめじとベーコンを加え、火が通ったらそらまめを入れてひと煮立ちさせる
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1 ゆがきたけのこ(1パック)を櫛形きりにする
2 水(1/2カップ)、酒小さじ4、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1、塩少々を入れて煮立ち、たけのことかつおぶしをふり、さっと混ぜてふたをする
3 煮立ったら弱火にして、煮汁がなくなるまで煮る
そらまめは水分が多い分低カロリーで、ミネラルやビタミンB群、食物繊維が豊富です。
ただ、柔らかくて煮くずれしやすいので、鍋には最後に入れて下さいね。
さわらは和風洋風どんな味付けにも合うので、色々なバリエーションがあります。
普通の照り焼きでもおいしいですが、カレー粉を加えると、その分減塩できます。
さわら自体も、低カロリーで、脂質の代謝を促すビタミンB2が豊富です。
たけのこのおかか煮はシンプルな基本メニュー。
たけのこ&ふき、たけのこ&うすあげなどの組み合わせもおいしいです。
今日は今の季節らしいぽかぽかしたお天気でした。
このまま気候が安定してくれるといいですね
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