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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

旬のヘルシーメニュー

2010-05-03 21:13:26 | クマでもできるシリーズ


 旬の食材を使った生活改善レシピです。

 さわらの照り焼き(2人分)

1 さわら(2切れ)に塩をふっておく
2 しょうゆ(小さじ1・1/2)、みりん(小さじ1・1/2)、カレー粉少々をまぜる
3 さわらの水気をきっちんペーパーでとる 
  フライパンにサラダ油を熱し、さわらを皮目を下にして入れ、両面がきつね色になるまで焼く
  火が通ったら、2のたれをからめてさっと焼く


 そら豆と玉ねぎとセロリのスープ(3人分)

1 下ごしらえ
 ・そら豆(1パック)をさやから出して薄皮を向き、さっとゆでる
 ・玉ねぎ(1/2個)を薄切りにする
 ・セロリ(1/2本)はそぎ切りにする
 ・しめじ(1/2パック)は石づきをとって小房にわける
 ・ベーコン(1パック)は食べやすい大きさに切る
2 鍋に水3カップ、玉ねぎ、セロリを入れて中火にかける
  沸騰したら、コンソメスープの素(1個)、塩こしょう(少々)を入れる
  玉ねぎとセロリが透き通ったら、しめじとベーコンを加え、火が通ったらそらまめを入れてひと煮立ちさせる



 たけのこのおかか煮

1 ゆがきたけのこ(1パック)を櫛形きりにする
2 水(1/2カップ)、酒小さじ4、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1、塩少々を入れて煮立ち、たけのことかつおぶしをふり、さっと混ぜてふたをする
3 煮立ったら弱火にして、煮汁がなくなるまで煮る


そらまめは水分が多い分低カロリーで、ミネラルやビタミンB群、食物繊維が豊富です。
ただ、柔らかくて煮くずれしやすいので、鍋には最後に入れて下さいね。

さわらは和風洋風どんな味付けにも合うので、色々なバリエーションがあります。
普通の照り焼きでもおいしいですが、カレー粉を加えると、その分減塩できます。
さわら自体も、低カロリーで、脂質の代謝を促すビタミンB2が豊富です。

たけのこのおかか煮はシンプルな基本メニュー。
たけのこ&ふき、たけのこ&うすあげなどの組み合わせもおいしいです。

今日は今の季節らしいぽかぽかしたお天気でした。
このまま気候が安定してくれるといいですね