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1 豚赤身薄切り肉(1パック)に塩こしょうをふる
2 青じそを半分に切り、豚肉1枚に青じそ1枚分をのせて、端から巻く
3 しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1/2を合わせて、たれをつくる
4 フライパンに油を熱し、豚肉を入れてころがしながら焼く
表面が色づいたらふたをして火を通す
たれをからめる
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1・カットわかめを水でもどし、ザルにあげて水気を切る
・トマト(大1/2個)を一口サイズに切る
・ロースハム(1パック)を食べやすい大きさに切る
・青じそ2~3枚を細かく切る
・しょうが(1/2片)を細切りにする
2 酢1/4カップ、しょうが、しょうゆ大さじ1、鷹の爪少々、砂糖小さじ1、青じそをまぜて香味酢をつくる
3 トマト、わかめ、ハムを香味酢であえる
豚肉は、合わせ目を下にして焼くとすぐくっついてくれるので、こういう「巻物料理」には便利な食材です。
さわら、ぶり、豚肉とやってきて気づきましたが、照り焼きって、簡単でおいしい!
香味酢は、一週間ほどなら冷蔵できるので、多めにつくって和風ドレッシングのように使ってもOK。
さっぱりしているけれど、しょうがやとうがらしといったスパイスがきいていてなかなかいけますよん。