![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/39/19af7eee7ce1fe38090b272d643af856.jpg)
毎年恒例の山菜パーティー。その年の天候によって、一昨年みたいに、まだタラの芽にはちょっと早かったりしたこともあるけど、今年は逆に、芽というにはやや大きくなりすぎて、20㎝以上に伸びてしまったタラの芽が山のように集まっていた(うちでも、数日前に既にかなり大きくなってしまったのを取っている)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4a/e113d429a2ddd55f7993686a797ece80.jpg)
連休に雪が舞った年もあれば、今年は昨日も今日も日中は暑いぐらいで、半袖のTシャツ姿の人もいた(もっとも牧場は標高が高いので、日が陰るとちょっと寒かったけど)。毎年写真を載せているうちの前の山桜も去年より数日早く、今日ほぼ満開になった。
そんな暖かな春なのに、牧場の上の方の谷に雪が少し残っていたので、びっくりした。確かに2月が寒くて雪も多かったけど、毎年山菜パーティーでここに来ていて、雪が残っているなんて思ったことがなかった。実はこれまでだって、雪が多い年には残っていたのかもしれない。今年は広い牧場の中を上の方まで散歩したので、景色もいつもとちょっと違って見えた。
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連休に雪が舞った年もあれば、今年は昨日も今日も日中は暑いぐらいで、半袖のTシャツ姿の人もいた(もっとも牧場は標高が高いので、日が陰るとちょっと寒かったけど)。毎年写真を載せているうちの前の山桜も去年より数日早く、今日ほぼ満開になった。
そんな暖かな春なのに、牧場の上の方の谷に雪が少し残っていたので、びっくりした。確かに2月が寒くて雪も多かったけど、毎年山菜パーティーでここに来ていて、雪が残っているなんて思ったことがなかった。実はこれまでだって、雪が多い年には残っていたのかもしれない。今年は広い牧場の中を上の方まで散歩したので、景色もいつもとちょっと違って見えた。
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今年のGWは、夏日が続いたかと思えば肌寒かったり、かと思えば真夏日になるところがある。
何とも忙しい陽気ですね。
ところで、ここまで大きくなったタラの芽は、
どうやって食べるのが美味しいのですか?
大きすぎるのは食べにくいので、ちょっと切ったりはしますけど。
さすがに食べでがあります。
あと、天ぷらでは量が食べられないので、個人的にはくるみ和えが好きです。
これも大きくなったやつでも全然大丈夫です。
今日は肌寒かったものの、いいお湿りでした。
でも・・・クルミを殻割って掻き出して、すりつぶすのが面倒だわ。
ごま和えでも良いかしらね・・・あぁなんとおおちゃく者なんでしょ
クルミの味がタラの芽の濃厚な味によくマッチするんですよ。
でも、オニグルミの殻を割って・・・と考えると、確かに面倒ですよね。
市販のクルミででも一度お試しください。